ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Разные мыслители. » Притчи.

Притчи.

Сообщений 41 страница 60 из 73

41

Рыбак

Притча от Константина Филатова

Некий рыбак с сыновьями вышел рано поутру к морю и закинул невод свой. Но, когда вытащили невод на берег, был он пуст. И снова закинули невод ловцы, и вновь вынули из вод лишь ил и водоросли. И повторялось так до семи раз. На седьмой же раз рыбак в смятении возопил, в молитве лицо обратив к небесам:
— Святой Николай! Сжалься надо мной, убогим! Пошли в мой невод рыб от щедрот морских, и половину отдам я в монастырь Божий, а четверть нищим раздам, а четверть последнюю оставлю себе в пропитание.
Рыболовы стали вытягивать невод на берег и почувствовали тяжесть его. Вскоре на прибрежной мели они увидели, что невод был полон рыб всякого рода. И вот от богатства улова смутилось сердце рыбака и поколебалась душа его, и сказал он чуть слышно:
— А может, и не отдам ничего.
И тотчас лопнула сеть, и рыбы ушли в глубины. А рыбак упал на колени и, схватившись за голову, со скрежетом зубовным роптал:
— Эх, святой Николай! С тобой и пошутить нельзя!

42

Камелия написал(а):

— Эх, святой Николай! С тобой и пошутить нельзя!

:flag:
Я понял так,что св.Николай не понял шутки рыбака. Серьезные они какие- то, Святые. :D
Хорошая притча.

43

КЕДР.

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие. С презрением поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
— Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень.

— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.
Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:
— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.

Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь.

44

Энтони де Мелло "Одна минута мудрости"

Мастер считал, что человек должен приобретать и знания, и мудрость.
Когда его спросили, в чем разница, он ответил:
— Знание достигается чтением книг и посещением лекций.
— А мудрость?
— Чтением той книги, которой являешься ты сам.
Позже он дополнил свой ответ:
— Совсем не простая задача — в каждую следующую минуту жизнь преподносит новое издание

45

Однажды во время прилива

Однажды во время прилива принесло очень много морских звёзд. Наступил отлив и огромное количество их стало высыхать на солнце. Мальчик, гулявший по берегу, стал бросать звёзды в море, чтобы они смогли продолжить свой жизненный путь. К нему подошёл человек и спросил: — Зачем ты делаешь это? Ведь ты не сможешь спасти всех этих существ, большинство из них всё равно погибнет! — Конечно, я не смогу спасти их всех, но какую же я испытываю радость, спасая каждое из них! — Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звёзд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил её в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

http://s40.radikal.ru/i089/1006/35/0e9049a9d7c1.jpg

46

http://i027.radikal.ru/1006/0f/b6eae46b1660.jpg

Хуэй Ши спросил Чжуан-цзы:
— Может ли человек совсем ничего не чувствовать, не испытывать никаких желаний?
— Может, — ответил Чжуан-цзы.
— Но можно ли тогда назвать его человеком? — спросил Хуэй Ши.
— Ты не понимаешь, что такое чувства, — ответил Чжуан-цзы. — Я говорю о человеке, который не вредит своему телу, потакая страстям. Он принимает жизнь как есть и позволяет ей протекать своим чередом.
— Но если он не улучшает того, что дано жизнью, как он может проявить себя в этом мире?
— Дао сделало его таким, каков он есть, Небо дало ему тело, а сам он, не потакая страстям, не причиняет вреда своему телу. Вот и всё! А ты привязываешь свой дух к внешним вещам, не имеющим к тебе отношения, а внутри истощаешь жизненную силу Ци. Прислонись к дереву и пой! Облокотись о столик и спи! Небо дало тебе тело и наполнило его жизнью, а ты утомляешь своё тело в бесконечных ненужных спорах и беседах.

47

Смысл жизни

Однажды, по пути домой, Хинг Ши повстречался с человеком, который куда-то настолько сильно спешил, что, обгоняя по пути мудреца, случайно задел его плечом. Тот в свою очередь спокойно и вежливо обратился к нему с вопросом:
— Скажи, почтенный человек, куда это ты так спешишь, что ничего не замечаешь на своём пути?
— Прошу прощения, — сказал человек, не сбавляю шагу, — спешу я потому, что занят поиском смысла жизни и не имею права промедлять, пока цель моя не достигнута.
— Что ж, — промолвил Учитель, — я слышал об одном человеке, который искал всю свою жизнь этот смысл.
— Надеюсь, истина открылась ему? — полюбопытствовал нетерпеливый попутчик.
— Да, он умер просветлённым, успев шепнуть тем, кто был рядом то, что понял лишь умирая, — ответил Хинг Ши.
— И что же он сказал?
— Он сказал, что смысл жизни это выбор…
— Что ж спасибо тебе за беседу, — сказал человек, поклонился мудрецу и почти бегом продолжил свой путь.
— … выбор, либо жить, либо всю жизнь потратить на поиски этого самого смысла, — закончил мудрец, но его слова прозвучали уже в пустоту.
Случайный попутчик был уже слишком далеко. Он спешил.

48

Галя!
Давай свои притчи создавать!
Например, как нужно или не нужно другим, когда ты как есть.

49

Ясный перец написал(а):

Галя!

Мммм, какое предложение..!
Галюнь,..не отказывайся.. ;)

50

Ясный перец написал(а):

Галя!

А давай!Рассказ написали общими усилиями,может и притчу "накрапаем",может кто-нибудь еще присоединится.
Начинай!

51

ZAGA написал(а):

Мммм, какое предложение..!
Галюнь,..не отказывайся.. ;)

Ритуль,у меня уже есть одна в копилочке...помнишь.
Во время "бури" на "Мистике" .

"Потухшее созвездие"

Жило было на небе созвездие, оно  состояло из множества больших и маленьких звездочек Каждая из них ,независимо от размера, светила ярко ,внося свой вклад в общее свечение. /ведь в каждой есть своя искорка, нужно только позволить ей гореть/ Благодаря этому, созвездие было красивым ,излучающим ровный  сияющий  свет. .За что люди прозвали его «Сиянием».

Но как-то в один из дней некоторым звездам пришла мысль ,что они больше, ярче, а значит, вносят больше света в общее свечение .И они решили, что могут повелевать другими звездами, могут  бесцеремонно разговаривать с ними ,командовать, ставить под сомнение их мнение. Потом они пустились в споры ,выясняя кто из самых ярких светит еще более ярко. 
Это привело к тому ,что другие звезды стали отдаляться от созвездия все дальше и дальше, и примыкать к другим созвездиям .Даже звездочки ,находящиеся вокруг самого созвездия, и некогда мечтающие к нему примкнуть, потихоньку разбрелись по небу.

Созвездие стало тусклым, а вскоре и вовсе потухло, т.к  оставшиеся звезды потеряли в спорах весь свой свет. Так исчезло с небосвода, некогда, красивое и яркое созвездие, прозванное людьми «Сиянием».

Люди вглядывались в небо и не находили его, думая ,что возможно облачность тому виной. И только луна знала, что его уже нет .И даже если кто-то вернется –это будет уже не то созвездие: «Да и  вернуться ли?,»-сказала она вслух..

Голубая же планета Земля, наблюдвшая за этим возразила: «Знаешь ,дорогая спутница, а мне кажется, что все не так безнадежно…Если избавиться от гордыни и высокомерия ,а проявить понимание, великодушие, терпимость и уважение - можно все исправить.
Любовь и доброта делают чудеса даже  здесь у нас, на земле, а уж у вас на небе и подавно…

Но вообще,для написания притч, мне кажется ,нужно обладать мудростью.
Я себя мудрой не считаю.Но в подсознании мудрость есть и у меня.
И когда оно включается,возможны притчи.

52

Невоспитанный джин

Однажды раввин Нафтали и его жена Ребекка копались в огороде. Вдруг лопата раввина на что-то наткнулась — и он достал из-под земли старинную, запечатанную сургучом бутылку. Он её открыл, и оттуда выскочил джин.
– О, Нафтали! – воскликнул джин. – Как я тебе благодарен! 1000 лет я провёл в этой проклятой бутылке и дал себе слово: тому, кто меня из неё выпустит, я буду служить до скончания его дней! Проси, что хочешь!
– Полезай назад в бутылку, – ответил ему раввин.
Джин повиновался.
Нафтали крепко запечатал бутылку, привязал к ней камень, пошёл на берег моря и швырнул бутылку с джином как можно дальше, так, чтобы её невозможно было найти.
– Ты что? – набросилась на него жена. – Зачем ты это сделал?! Этот джин мог бы исполнить все наши желания!
– Во-первых, – ответил ей раввин, – что это за джин, который за 1000 лет даже не в состоянии выбраться из бутылки? Во-вторых, он пообещал мне служить до скончания моих дней. А вдруг через какое-то время ему покажется, что мои дни тянуться слишком долго? И в третьих, и это самое главное – он не представился.

53

54

Извинитесь перед близкими прямо сейчас....

55

Как относишься

Двое мудрецов отправились по свету посмотреть как люди живут. В одном не большом городе они встретили толпу людей, которые носили огромные камни, было видно что им очень тяжело, руки были в кровяных мозолях, по лицу скатывался пот. Мудрецам стало интересно, что же делают эти люди.
- Что ты делаешь?- спросили они у одного человека.
- Я таскаю камни наверх.
- А ты что делаешь? - спросили они другого.
- Я зарабатываю детям на еду.
- Ну а ты что делаешь? - спросили они третьего.
- Я строю храм Божий!
И поняли тогда мудрецы одну простую истину - не важно что ты делаешь важно как ты к этому относишься. Одно и то же занятие одному человеку может приносить боль и страдание, а другому доставлять радость. Научись даже из самой плохой ситуации находить что-то хорошее, оно обязательно есть, стоит только получше присмотреться, ведь тогда ты сможешь изменить всю свою жизнь.

56

Музыкальная притча.

57

Огромное спасибо - Великолепно!

Бесподобные внутренние вибрации восприятия. :music:  :yep:

58

Ну раз понравилась,то выложу еще."ОКНО"

59

Спасибо Камелия.

Вибрации твоей Души - Прекрасны.   Как и твои Темы.

Так держать! :cool:

60

Путник-1,спасибо.
[взломанный сайт]

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Разные мыслители. » Притчи.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно