ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Разные мыслители. » Притчи.

Притчи.

Сообщений 61 страница 73 из 73

61

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нём?».
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастёт, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.
Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

62

Камелия написал(а):

А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце

Здорово сказано!

63

64

Восточная притча

Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.

65

66

Галчонок

67

не могу сказать того же. основная мораль не совсем по душе. из человека пытаются вырастить покорных овец. неси свой крест а там глядиш зачтётся. тянуть крест чтоб перейти небольшое ущелье если легче его обойти тем более что вряд ли найдётся крест который поможет перейти ущелье побольше.(простите если получилось грубовато :blush: я не понимаю когда призывают к смирению и покорности и все это рьяно поддерживают)

68

Локи написал(а):

не могу сказать того же. основная мораль не совсем по душе. из человека пытаются вырастить покорных овец. неси свой крест а там глядиш зачтётся. тянуть крест чтоб перейти небольшое ущелье если легче его обойти тем более что вряд ли найдётся крест который поможет перейти ущелье побольше.(простите если получилось грубовато  я не понимаю когда призывают к смирению и покорности и все это рьяно поддерживают)

Привет,Локи!
Заходи почаще,рад тебе!!!
Согласен с тобой,меня тоже всегда колбасит когда
стоит вопрос покорности и смирения.
Где нужно смириться и покориться неизбежно,это и произойдет неизбежно.
А в остальном нужно дерзать...только смелым покоряются моря.

69

А я немного не так понимаю смысл этот притчи...( о покорности и смирении я вообще не думала) У каждого из нас свой крест , который к тому же выбрали для себя мы сами...( еще до воплощения) Если наша личность считает свой крест тяжелым, не стоит роптать на судьбу или Бога и искать виноватых ибо он может оказаться весьма полезным для Души. Да можно пытаться обойти ущелье и потратить на поиски пути не одно воплощение что б найти обходную дорогу, а можно донести свой крест до конца и свободно перейти на другую сторону, как и было задумано изначально...

70

ОЛЮНЬ!http://www.ifotka.ru/images/6yx4erpwlkngvcl98v6e.gif
Прочитала мои мысли.

Вот еще одна притча :tomato:  :D

71

О дружбе
- Конечно, - ответил мужчина.
- Тогда подойди к нему и спроси прямо о причине его поведения - посоветовал мудрец, - и если увидишь в его словах или глазах, что ты действительно ему наскучил, то лучшее, что ты можешь сделать как друг - освободить его от необходимости избегать тебя, - уйти первым и не искать с ним встреч.
- А если он захочет вернуться, что лучшее, как друг, смогу я сделать?
- Не держать обиды, - сказал Хинг Ши.

72

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха

Сидя на суку, два филина наблюдали за зайцем, который носился по осенней стерне, словно за ним гналась свора борзых.
- Бедный зайчишка!- сказал один из филинов.- Ему даже недостает смелости укрыться в норе.
- Почему?- заинтересовался другой.
- Потому что боязно.
- Странно. Чего же ему бояться в собственном доме?
- Все зайцы таковы,- ответил первый филин.- Они живут в вечном страхе, а у страха глаза велики. Особенно теперь, когда начался листопад, зайцы носятся как угорелые при виде разноцветного дождя опадающих листьев. Их пугает любая перемена в природе.
- Так, значит, зайцы трусы!
- Конечно. Вот и этот зайчишка скачет без оглядки по голому полю, пока не угодит в капкан или не попадет на мушку меткому охотнику.
Воистину говорят: кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

73

Зеркальный мир

Ученик спросил дервиша:
— Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
— Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, — сказал учитель.
«Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, — настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" — и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?".
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине — целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями».
— Теперь ты видишь, — закончил дервиш, — мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало.

Отредактировано Камелия (2010-10-15 23:38:38)

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Разные мыслители. » Притчи.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно