ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Философия » ПРОСВЕТЛЕНИЕ

ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Сообщений 1 страница 20 из 36

1

Ясный перец написал(а):

Может ты уже пришел Иг,просто этого не видешь и ждешь от просветления чуда.  Может и не нужна тебе другая жизнь для этого.

Нет, Ваня, я не просветлённый. Только карабкаюсь к этой цели... :hobo: А что касается учеников, я пытался их найти, но безуспешно... Арраим мне объяснил, почему я не могу (пока что) быть учителем (видел ли ты тему "НЕ ЧТО А КАК" на "Мистике" в разделе "Помощь в решении возникающих вопросов")? И, поразмыслив, я с ним согласился. Причём хорошо уже то, что я ПОНЯЛ, о чём говорил Арраим (что свидетельствует о некоторой степени моей продвинутости  :idea: ).

2

Ясный перец написал(а):

Сложно обьяснить словами.

Понимаю тебя
Но мы обязаны говорить и действовать.
Тоже было желание забраться на самую вершину земли и демотериализовать своё тело, но я этого пока не умею.
Спасибо

3

Иг написал(а):

Нет, Ваня, я не просветлённый. Только карабкаюсь к этой цели...  А что касается учеников, я пытался их найти, но безуспешно... Арраим мне объяснил, почему я не могу (пока что) быть учителем (видел ли ты тему "НЕ ЧТО А КАК" на "Мистике" в разделе "Помощь в решении возникающих вопросов")? И, поразмыслив, я с ним согласился. Причём хорошо уже то, что я ПОНЯЛ, о чём говорил Арраим

Иг,прочел,что тебе говорил Арраим. Мне это не интересно,может по причине,что говорилось не мне.
И не могу понять тебе зачем этот его ответ,он тебе не нужен. Врядли он что поменял в тебе.(не мне конечно судить).
Игорь как ты думаешь,просветленный чел.может сидеть в интернете на форуме?
Получается ,что и Алеф и Сашок врут.Получается что я был прав получая от них ответы,ведь так на слова может реагировать только я.
Есле можно ответь,может ли просветленный жить в лесу отшельником,в деревне ездить на тракторе,быть учителем ,инженером. И твое мнение чел.такого плана обязательно должен приносить пользу(проповедывать,писать книги и т. д.)
И последнее,важна ли сама жизнь в миру в процессе просветления. Какая больше может приблизить к просветлению,если может,та которая скручивает и раскручивает до хруста костей,или плавно текущая.
А найти учиников проблем нет никаких,если ты уверен в своем понимании и искренен. Игорь,твое мнение,просветленные учили вообще кого либо? Или просто отвечали на вопросы согласно своему миропониманию,а люди после повесили на эти ответы ярлык-обучение.
Оля,эти вопросы не из твоего ответа на мой пост,просто интересны ответы,я читал книгу Иг-а (мы хотели ее обсудить)

4

Ясный перец написал(а):

Оля,эти вопросы не из твоего ответа на мой пост,просто интересны ответы,я читал книгу Иг-а (мы хотели ее обсудить)

Тогда и я поддержу беседу как смогу. В моем понимании Просветление это не постоянное чувство-переживание и Просветленный не пребывает в нём постоянно. Он может переживать моменты просветления и жить далее как обыкновенный человек. И согласно своей воли волен и жить отшельником и ездить на тракторе и писать книги и т.д. Но люди пережившие Просветление и Единение с Космическим или Божественным Сознанием или Высшим Сознанием ( что суть есть одно) уже не могут жить прежней жизнью. Не в плане профессии или образа жизни, а почувствовав Единство Вселенной где все устроено гармонично и для блага каждого он мыслит уже по другому. И понимает простые истины - Что значит любить ближнего как себя, Не делать другому того что не желаешь себе, Что для Вселенной нет понятий этот плох а этот хорош, нет разделений -добро и зло, нет смерти как таковой - все есть жизнь вечная в разных формах и проявлениях, и в любой форме эта жизнь ценна - будь то растение, животное или человек и многое, многое другое.
И Учителем быть он не стремится, он просто хочет поделиться той истиной что познал сам или откровением, полученным в таком состоянии.
Ну вот к примеру у меня был опыт клинической смерти, это переживание не забываемое, можно сказать что это моё откровение. Я не просто в это верю -я это знаю из опыта. Потому мне хочется тоже поделиться этим опытом хотя бы с близкими своим и сказать им - смерти нет...Этот опыт стал внутренним убеждением и эта тема теперь прослеживается и в стихах и в постах и в разговорах моих.
Так и Просветление это собственный опыт изменяющий мышление и сознание человека. Так я это понимаю.

5

Просветление........Что это такое..? И как с этим жить в социуме.

6

Иван, ты задал очень интересные вопросы, ответы на которые у меня есть. Постараюсь ответить не позже, чем завтра. Оля, сказанное тобой:

В моем понимании Просветление это не постоянное чувство-переживание и Просветленный не пребывает в нём постоянно. Он может переживать моменты просветления и жить далее как обыкновенный человек. И согласно своей воли волен и жить отшельником и ездить на тракторе и писать книги и т.д. Но люди пережившие Просветление и Единение с Космическим или Божественным Сознанием или Высшим Сознанием ( что суть есть одно) уже не могут жить прежней жизнью.

характеризует не просветлённого, а человека, находящегося на подступах к просветлению, ощутившего, так сказать, его привкус (ЯТД). Просветление - это внутренний переворот, не поддающийся описанию словами. Возврата из него нет. Если уместна будет такая метафора... "Моменты просветления", о которых ты говоришь, - это узрение солнца, вышедшего из-за облаков (и затем вновь скрывшегося в облаках). А просветление - это когда человек сам становится Солнцем. Олечка, тоже рад тебя видеть и читать. :love:

Отредактировано Иг (2010-03-11 22:11:34)

7

Оля!
Все это так. Но это не конец пути. Да ты это осознаешь,начинаешь делиться ,объясняешь,но постепенно начинаешь понимать что это не есть венец.(конец)
И вот тогда встает вопрос ,что дальше. Вопрос не в том,что кому то сказать ,объяснить,просто начинаешь понимать,что сказать то нечего.
Это трудно объяснить. Читаю на форумах темы,а вопрос один-пустота,ничего не сказано.
Ты мне как сестра,в плане клинической смерти,только у меня это было несколько раз.
У вас сложилось наверное мнение,что перец скромный и робкий.   .Это   легкое заблуждение.
Просто о чем говорить.  Что с детства чел.учат и вбивают в голову правила поведения и со временем чел. нет ,нет личности,есть только эти правила...........и эти правила осуждают на форуме Сашка а не личности.....что в зерне потенциально заложено дерево,колос....так и чел.то и то....нужно изучать процесс работы ума и продукт его деятельности мышление....и т. д...и т.д.    о чем?.
Сказать то нечего.  Что книга Иг-а пропитана неуверенностью в написанном, чувствуется личное недопонимание автора (не в теории,а в практике)....
Алеф вывел на Эзотерики,что процент бытия Христа составляет 72%,обалдеть ,интересно Христос обрадовался бы,или огорчился.
Можно вывести процент бытия до тысячных процента,и что?  Я его не осуждаю,но вопрос:и что стоит?
Можно одуреть от накопления знаний....и что?
О чем говорить и чему учить и учиться ?

8

Ясный перец написал(а):

Можно одуреть от накопления знаний....и что?
О чем говорить и чему учить и учиться ?

Ой,..по моему всё намного проще..!! Надо просто жить !!....Мне кажется, те кто придумал концепцию, что жизнь это школа и обучение - не правы !
Цель жизни - познавать бесконечное непознаное....вот и всё..С каждым прожитым днём познавать мир, купаться в положительных эмоциях от этого познания...Прибывать в радости.....!! Правда имеет смысл..?
И вот тогда-то Просветление придёт само собой,..и оно будет естественным процессом, а не насильным, которого добиваются в трудах,, в самоотречении и длительных медитациях..

9

Игорь,согласен с тобой полностью,да это подход к просветлению.
И когда кто начинает рассказывать и настойчиво напоминать об этом ,мучают смутные сомнения.
В штанах деревянных,которые Галя выложила на форум больше смысла,чем в % которые высчитал Алеф.
Это красиво,а главное молчаливо.
Мое мнение Игорь,что ты себе сам не позволяешь сделать шаг,т.е.ты не позволяешь знаниям о вопросе трансформироваться в понимание.
Нужны не знания а понимание.Ты кстати пишешь об этом в своей книге.
При понимании вопроса медитация идет всегда,не нужно поз,сосредоточения -автомат.
Это присутствие в отсутствии,ты занят чем угодно,а процесс идет.

10

Ясный перец написал(а):

Мое мнение Игорь,что ты себе сам не позволяешь сделать шаг,т.е.ты не позволяешь знаниям о вопросе трансформироваться в понимание.

Иван,..я тоже обращала внимание Игоря именно на это..!  Значит не одна я это заметила..

Игорёк,..больше уверености в своих действиях и мыслях.!! Ты можешь..!! У тебя всё для этого есть..!! :flag:  :surprise:

11

Могу пояснить на примере людей переживших Космическое Сознание (или Просветление в восточных традициях)
(Моисей, ап. Павел,Св. Тереза и многие- многие другие) В литературе часто употребляют выражения Сознание Христа, Будды,Кришны - я называю это обобщенно- Космическим или Божественным Сознанием ( то есть не в  религиозном контексте)
Свидетельства и описания этих людей говорят о том что они были Вездесущи,то есть ощущали себя во Всем (людях,животных,травинке,камне) и так же знали обо всём (устройство мира, Вселенной, взаимодействие и взаимосвязи энергий между собой и прочее)То есть обладали Всеведением ( то чем мы на данном этапе не обладаем) Так как для меня Бог -это Разумное Начало или Космический Разум,то люди обладающие Его Сознанием (Космическим или Божественным) обладают и всеми Его качествами. Это то что называют слиянием с Богом (Я и ОТЕЦ мой- ОДНО).Но они не говорили что находятся в этом состоянии постоянно , будучи в физическом теле...

Теперь из собственного опыта. В 2002 году со мной приключилась такая неприятность как считала я. Уменя появились провалы в памяти дошло до того что я забывала куда шла и как здесь оказалась. Меня это все взволновало и я обратилась к медикам с жалобами что теряю память и скоро забуду как меня зовут вообще.Меня положили в мед.институт на обследование. Там со мной случилось вообще нечто из ряда вон. В моей голове включилось неуправляемое радио- голоса женские, мужские, детские, плач, смех, шум волн, крики птиц, вой ветра и прочее, прочее и все это одновременно. Я держала голову руками ибо мне казалось что она разлетится на атомы. Я пыталась читать молитвы но я не слышала свои мысли в этом океане звуков. Врачам я не стала говорить об этом ибо сама медик и нас учили что это нарушение психики- глюки слуховые то есть. Я только пожаловалась что абсолютно не могу спать а очень хочется..Еще бы...Мне дали сильное снотворное и перед тем как уснуть я вспомнила как один знакомый рассказывал что приняв какие то таблетки -наркоту испытал такой ужас когда в голове 1000 звуков и голосов он молился Богу что бы тот вывел его из этого состояния и пообещал завязать с наркотой...Обещание сдержал.После глубокого сна я проснулась в теле и в норме.
Что это за состояние было не знаю- наркотики не пробовала ни разу...
После обследования доктора пояснили мне что потери памяти у меня нет а просто повышена возбудимость коры и мозг воспринимает информации намного больше чем может принять и переварить физически. Поэтому часть информации блокируется мозгом, это защитная реакция организма во избежание его повреждения. Это не потеря памяти а рассеянное внимание- был заключительный вердикт. И артефакты в записи энцефалограммы. Длина и амплитуда были изменены а так же присутствовали волны которых в норме у бодрствующих людей не бывает, а только в состоянии глубокого сна, транса, комы.
Это было опять таки просто переживание, и если бы я находилась постоянно бы в этом состоянии боюсь я не смогла бы быть адекватной в этом мире и вместо общения на форуме -  перессказывала бы бессвязно все что слышу в палате под  номером 6.
Но это не Просветление. Так как позже было более глубокое и значимое переживание.

12

Ваня, Рита!...... Много нахлынуло мыслей после прочтения ваших последних постов... А выразить их очень трудно... Ибо самое сокровенное не выражается в словах. По крайней мере, трудно выразить кратко... но постараюсь... Первое. С ПОНИМАНИЕМ у меня всё в порядке. Говорю эти слова почти без надежды. Без надежды, что люди имеющие своё мнение на этот счёт, воспримут их всерьёз. И с этим ничего не поделаешь, ибо между нами, непросветлёнными людьми, СУЩЕСТВУЮТ ПЕРЕГОРОДКИ, через которые мы НЕ СМОЖЕМ ПЕРЕСКОЧИТЬ. Мы не сможем соединиться в нашем понимании, в нашем видении другого человека или одного из нас остальными из нас. Вместо объяснения этого факта хочу задать вам вопрос: признаёте ли вы этот факт, и если да, то как можете его объяснить? Далее. То, что с пониманием у меня всё в порядке, не означает, что у меня нет проблем. Проблемы есть, и огромные. Но эти огромные проблемы, ПРИ БОЛЬШОМ ЖЕЛАНИИ, я могу решить. Скажу больше. Я знаю, как совершить тот самый переход, о котором мы говорим в этой теме. Но на это требуется, как любят выражаться политические обозреватели, "политическая воля". А часто ли такую волю проявляют политики? Ответ: почти никогда. Увы, я не Владимир Ильич Ленин, который проявлял чудовищную, нечеловеческую волю в достижении своей цели - революции.  :D  Хотя на самом деле уж очень большой воли в достижении внутренней революции не требуется. Но должно быть принято решение. У меня с моей системой так происходит (вернее, происходило): я пробую воду ногой, захожу в воду всё глубже и глубже, могу даже сделать пробный заплыв, но переплыть реку не решаюсь и всерьёз такую задачу не ставлю. По крайней мере, пока. А сейчас я переключился со своей системы на учение Рамты, оно у меня вызывает очень серьёзный интерес.

13

Иг написал(а):

Но должно быть принято решение

Примать решение это право каждого,это риск и не малый,прыжок в никуда.
Тогда и сожалеть не о чем.Ум подгоняет кучу вопросов,что будет,как будет,а будет ли......
Просто удивляет уверенность,что при желании ты это можешь.
Буда сегодня утром ответил по этому поводу,что если ступил на путь,то иди по нему не допуская и тени сомнения и не оглядывайся,оглянулся и все потеряно(не дословно).

14

София написал(а):

Так как позже было более глубокое и значимое переживание.

Оля,если можно поделись.

15

Самый свой значимый опыт я уже описывала на Мистике-когда- я или моё сознание просто исчезло или расстворилось...
Я не знаю  куда попала, где была и как вернулась..Это самопроизвольный выход,уход,улет -не знаю как назвать.. Меня просто уже не было(как личности с именем Оля ,привычками, знаниями ,опытом и т.д)..Пустота , темная Бездна , безмолвие, безмыслие. Не за что зацепиться ни взглядом ни мыслью. Вот такой опыт:
  Меня поглотило собой темное пространство и стало втягивать в себя. Я потеряла ориентацию так как там нет никаких ориентиров -право, лево, верх, низ,далеко,близко. И не знала не только где я( лежу дома на диване,на Земле или в Космосе) , но и кто я , я только чувствовала себя то что Я есть. Страха не было, мыслей тоже и вообще ничего не было кроме ощущения полной Свободы .
Но и это на мой взгляд не Просветление. Возможно это граница чистого сознания просто я есть и ничего более. А далее уже то что зовется Всеведением или Просветлением. Я думаю ни одно учение и никакая практика этому не научат. Все случается тогда когда ему дОлжно случиться...И я согласна с Ритой.

ZAGA написал(а):

И вот тогда-то Просветление придёт само собой,..и оно будет естественным процессом, а не насильным, которого добиваются в трудах,, в самоотречении и длительных медитациях..

На все сто согласна...

Ясный перец написал(а):

Оля!Все это так. Но это не конец пути. Да ты это осознаешь,начинаешь делиться ,объясняешь,но постепенно начинаешь понимать что это не есть венец.(конец)

И с этим тоже согласна.

Ясный перец написал(а):

Можно одуреть от накопления знаний....и что?О чем говорить и чему учить и учиться ?

Ваня кто это понял тот уже не учится и не учит - он просто живет и продолжает приобретать  жизненный опыт - то есть учится жизни. И к тому же высшие состояния сознания трудно передать словами , описать или научить их каждый проживает и познаёт сам.

Отредактировано София (2010-03-12 00:12:54)

16

Иг написал(а):

А сейчас я переключился со своей системы на учение Рамты, оно у меня вызывает очень серьёзный интерес.

Да, Рамта гениальный Учитель......!! Для меня единственный, которого признаю..!

17

оля!
Жаль я мало понимаю в этих смайликах,но прекрасно понимаю тебя. :love:
:flag: може эти два.

18

Ясный перец написал(а):

оля!Жаль я мало понимаю в этих смайликах,но прекрасно понимаю тебя.    може эти два.

Спасибо посмеялась..про смайлики. :D Я в них тоже плохо ориентируюсь :question: Главное что друг друга поняли, эх найду свой смайлик для такого случая...

http://i027.radikal.ru/1003/fb/171f8a7de261.gif

http://s005.radikal.ru/i209/1003/45/b74c24cf5f3b.gif

19

Очень интересный опыт, Оля... Он не уникален, я встречал похожие описания. Может быть, ты читала кн. Наоми Озанец "Медитация для начинающих", в ней главка о просветлении... Чрезвычайно интересно!
Ваня, ответ на твой пост № 3 за мной.

20

Иг написал(а):

Очень интересный опыт, Оля... Он не уникален, я встречал похожие описания. Может быть, ты читала кн. Наоми Озанец "Медитация для начинающих", в ней главка о просветлении... Чрезвычайно интересно!

Нет Игореша не читала...Спасибо может когда нибудь почитаю для интереса. :love:
Просто на данном этапе я поняла что это мне не нужно ,учения , практики . Раньше читала все подряд до одурения, потом с удивлением обнаружила что все пишут об одном - разные термины, разные языки, разные авторы -а в итоге об одном и том же. А еще позже поняла что собственный опыт и свои суждения лучше любых книг. Поразмышляешь, придет ответ а после находишь подтверждение в литературе или от других людей. И потом читая литературу ведь ты принимаешь информацию которая тебе созвучна, а то что не звучит проходит мимо и забывается. Опять таки ты воспринимаешь то что уже знаешь, раз созвучно душе -значит знает она то уже. вот такая философия...Сейчас я читаю тоже если душа просит, потянулась к книге захотелось заглянуть, и действительно то что интересно оказывается. Тогда читаю. То есть само желание когда появляется что-то прочесть.
А опыт конечно не уникален я тоже от людей слыхала о подобном. И у всех они случались спонтанно как у меня. И практиками они не занимались никакими как и я тоже. Поэтому как и Рита считаю не стоит себя изнурять практиками. Но это только моё мнение.
А главу о просветлении прочту все же - почему то заинтересовала она меня..Еще раз спасибо Игорь

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Философия » ПРОСВЕТЛЕНИЕ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно