Могу пояснить на примере людей переживших Космическое Сознание (или Просветление в восточных традициях)
(Моисей, ап. Павел,Св. Тереза и многие- многие другие) В литературе часто употребляют выражения Сознание Христа, Будды,Кришны - я называю это обобщенно- Космическим или Божественным Сознанием ( то есть не в религиозном контексте)
Свидетельства и описания этих людей говорят о том что они были Вездесущи,то есть ощущали себя во Всем (людях,животных,травинке,камне) и так же знали обо всём (устройство мира, Вселенной, взаимодействие и взаимосвязи энергий между собой и прочее)То есть обладали Всеведением ( то чем мы на данном этапе не обладаем) Так как для меня Бог -это Разумное Начало или Космический Разум,то люди обладающие Его Сознанием (Космическим или Божественным) обладают и всеми Его качествами. Это то что называют слиянием с Богом (Я и ОТЕЦ мой- ОДНО).Но они не говорили что находятся в этом состоянии постоянно , будучи в физическом теле...
Теперь из собственного опыта. В 2002 году со мной приключилась такая неприятность как считала я. Уменя появились провалы в памяти дошло до того что я забывала куда шла и как здесь оказалась. Меня это все взволновало и я обратилась к медикам с жалобами что теряю память и скоро забуду как меня зовут вообще.Меня положили в мед.институт на обследование. Там со мной случилось вообще нечто из ряда вон. В моей голове включилось неуправляемое радио- голоса женские, мужские, детские, плач, смех, шум волн, крики птиц, вой ветра и прочее, прочее и все это одновременно. Я держала голову руками ибо мне казалось что она разлетится на атомы. Я пыталась читать молитвы но я не слышала свои мысли в этом океане звуков. Врачам я не стала говорить об этом ибо сама медик и нас учили что это нарушение психики- глюки слуховые то есть. Я только пожаловалась что абсолютно не могу спать а очень хочется..Еще бы...Мне дали сильное снотворное и перед тем как уснуть я вспомнила как один знакомый рассказывал что приняв какие то таблетки -наркоту испытал такой ужас когда в голове 1000 звуков и голосов он молился Богу что бы тот вывел его из этого состояния и пообещал завязать с наркотой...Обещание сдержал.После глубокого сна я проснулась в теле и в норме.
Что это за состояние было не знаю- наркотики не пробовала ни разу...
После обследования доктора пояснили мне что потери памяти у меня нет а просто повышена возбудимость коры и мозг воспринимает информации намного больше чем может принять и переварить физически. Поэтому часть информации блокируется мозгом, это защитная реакция организма во избежание его повреждения. Это не потеря памяти а рассеянное внимание- был заключительный вердикт. И артефакты в записи энцефалограммы. Длина и амплитуда были изменены а так же присутствовали волны которых в норме у бодрствующих людей не бывает, а только в состоянии глубокого сна, транса, комы.
Это было опять таки просто переживание, и если бы я находилась постоянно бы в этом состоянии боюсь я не смогла бы быть адекватной в этом мире и вместо общения на форуме - перессказывала бы бессвязно все что слышу в палате под номером 6.
Но это не Просветление. Так как позже было более глубокое и значимое переживание.