ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Живой разговор » Рассказ

Рассказ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Предлагаю оценить нижеупомянутый рассказ, его написал мой хороший товарищ :flag:

Таксист

Проливной дождь стучал по крыше машины, струи воды стекали по лобовому стеклу, боковые стекла запотели. Такси было припарковано возле тротуара. В ожидании клиента водитель пил кофе, разглядывая толпу пешеходов и встречный поток машин. Время от времени раздавались сигналы клаксона, иногда сопровождаемые визгом шин из-за резкого торможения — обычные звуки для улиц Нью-Йорка. В городе свыше восьми с половиной миллионов жителей, причем больше чем у половины нет собственных автомобилей, у таксистов много работы.

В салоне машины царил приятный полумрак. Двигатель был заглушен, работала только рация. Таксист краем уха слушал переговоры диспетчеров с водителями. Сегодня был его первый рабочий день. Он мгновенно сориентировался, когда диспетчер назвал в эфире его место стоянки.
- Национальная академия дизайна, вызывает восьмая база...
- Сорок четыре пятдесят три, Национальная академия дизайна, принял
- Есть заказ, центральный вход, ехать к Церкви Святого Петра
- Принял восьмая, уже еду, спасибо
Таксист завел двигатель, включил фары и дворники. Ему всегда нравилось наблюдать как дворники очищают стекло, было что-то завораживающее в стекающих мутных потоках воды. При этом был особенно заметен контраст чистого стекла. На приборной панели ожили стрелки и разные датчики. Протяжный сигнал зуммера дал понять, что бензин почти на исходе, это значило, что его осталось километров на семьдесят. «После этого заказа надо будет заправиться», - подумал таксист. Не дожидаясь пока двигатель прогреется он включил поворотник, готовясь вклиниться в попутный поток машин. Через несколько минут это удалось и такси медленно поползло к месту, откуда следовало подобрать клиента. Водитель был погружен в свои мысли. Почему именно такси? Появляется возможность познакомиться с множеством людей... Нет, как-то слишком просто... Его мысли прервал оглушительный раскат грома от которого задрожали стекла в машине. Дождь припустил сильнее. Прошло еще минут пять, пока таксист не заметил на тротуаре человека. Явно его клиент. Стоит под зонтом, переминается с ноги на ногу, поглядывает на часы. Машина остановилась как раз рядом с человеком с зонтом. Он наклонил голову, как-будто пытаясь рассмотреть водителя. Затем распахнул дверь и сел на заднее сиденье. Водитель какое-то время слушал шум дождя, пока незнакомец пытался справиться с зонтом. Наконец ему удалось закрыть зонт а затем и дверь. Таксист смотрел на капли дождя, стекающие по обивке. В воздухе повисла пауза.
- Ну так мы поедем или нет?
- Простите, сэр. Куда едем?
- А разве вы не знаете? Церковь Святого Петра. Я уже и так опаздываю на служение. Прошу вас, поторопитесь.
В голосе клиента можно было уловить раздражение.
Такси тронулось с места. Некоторое время они ехали молча.
- Так вы служитель церкви? - спросил водитель, перестраиваясь в левый ряд и прибавляя скорость.
- Да, я пастор. У меня большой приход, около пятисот человек.
- Действительно, очень большой...
Таксист уловил в зеркальце заднего вида жалостливый взгляд служителя.
- А скажите, что нужно делать здесь, на Земле, чтобы потом попасть в рай?
- Вы хотите попасть в рай? - пастор явно был удивлен вопросом.
- Да. Я много слышал от разных людей, что рай отличное место, в котором можно провести всю вечность, мне бы очень хотелось туда попасть.
- Ну во-первых, вы должны не грешить, любить людей, делать добрые дела...
- Интересно... А я слышал, что достаточно исповедовать Христа своим спасителем.
- Да... И это конечно же тоже... - святой отец, отвел взгляд в сторону
- А вы когда-нибудь встречались с Ним? Расскажите какой Он? - глаза таксиста заблестели в зеркале.
- Конечно я с Ним встречался, и не раз. Это самая великая личность из всех, что жили и живут. Он знает ответы на все вопросы, утешает, когда вам тяжело, радуется вместе с вами...
- То есть вы бы узнали Его, если бы вдруг встретились с Ним, например в метро?
- Конечно узнал бы, но не думаю, что Иисус ездит в метро, - пастор усмехнулся наивности таксиста.
- Да... наверно вы правы, как минимум Он бы ездил на такси... - водитель разразился громким смехом и хлопнул ладонью по рулю. Служитель натянуто улыбнулся, ему начинал надоедать весь этот разговор. Как этот неуч может так богохульствовать? Спасибо Богу, что я не такой, как он.
- А я еще слышал, что Иисус любил всех людей и заповедовал всем любить друг друга так же. Вот вы меня могли бы полюбить — таксист бросил взгляд в зеркало и улыбнулся
- Эээ... Да, наверное... - пастор смутился и почти покраснел. Похоже это сильно позабавило таксиста, теперь с его лица вообще не сходила улыбка.
- Знаете, пастор, а вы интересный человек, но вам бы следовало более открыто относиться к людям, а еще я заметил в вас гордость, вам следует покаяться в этом — голос такстиста вдруг стал очень твердым и в то же время в нем не чувствовалось осуждения.
- Как вы смеете мне такое говорить! Да это вам надо покаяться! Вы богохульствуете! - пастора словно протрезвила эта внезапная перемена в поведении и словах водителя.
Таксист умолк. Когда они подъехали к Церкви Святого Петра, пастор протянул двадцатидолларовую купюру.
- Сдачи не нужно
- Спасибо. Все-таки Бог любит вас.

Святой отец ничего не ответив вышел из машины, сильно хлопнув дверцей. Таксист остался один. Он смотрел вслед пастору, в глазах стояли слезы... В лобовом стекле отражались его руки, лежащие на руле. На обеих ладонях были одинаковые шрамы, как будто руки были пробиты однажды чем-то острым...

P.S.
Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?
Евангелие от  Луки, глава 18, стих 8

2

Спасибо, Дим, очень понравилось! Я люблю рассказы в этом стиле. И почему-то с первого вопроса догадалась о сути таксиста. В рассказе есть описание, есть интрига, есть смысл. Он полон, и при этом лаконичен.

Благодарю автора за удовольствие прочитать его произведение! [взломанный сайт]

3

Айе написал(а):

Благодарю автора за удовольствие прочитать его произведение!

Лейла, передам автору, что ему твое произведение очень понравилось.  Он будет очень рад, я уверен в этом. :blush:

Благо он живет в соседнем со мною доме. :flag:

4

LuxMan написал(а):

Лейла, передам автору, что ему твое произведение очень понравилось.  Он будет очень рад, я уверен в этом. 
            Благо он живет в соседнем со мною доме.

Он тот таксист?
o.O

Возможно у него есть Ещё, что то интересное?
Пишет великолепно. :writing:

Отредактировано Путник-1 (2010-03-23 21:03:39)

5

Путник-1 написал(а):

Он тот таксист? o.O

Возможно у него есть Ещё, что то интересное?
Пишет великолепно. :writing:

Может, он и таксист, не знаю его задумки касательно этого рассказа. :shine:

Вот его блог wwwalex-rewa.blogspot.com - - там все произведения, которые он написал.  :jumping:

6

LuxMan написал(а):

Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Поясните перчику о чем речь идет
Сын Человеческий-Христос?

Найдет ли веру на земле?Веру среди людей,свою веру(может Веру девушку-прости Господи меня грешного)?
Проявленную веру(осознанную),может потенциал веры-а уж он то точно есть на земле. Может сумеет ли рассмотреть потенциал веры?
Может он ее посеит(веру),а найдет ли посев благодатную почву?

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Живой разговор » Рассказ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно