ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Творчество » Любителям чая посвящается ))) <


Любителям чая посвящается ))) <

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Раз среди нас много любителей кофе, уверен, что найдутся и поклонники чая и чайных церемоний.

Эта тема - для вас. Добавляйте сюда все те сведения о чаях, чайной культуре, способах его приготовления, которые считаете нужным ))

Буду ждать Ваших откликов!!!! :cool:  :flag:

Для "затравки", так сказать, начну с темы "Гадание на чае"

Мало известным для европейцев и наиболее любимым в Китае является способ гадания на чае. Этот способ гадания очень древний и доступный. Затраты времени минимальные.

Утром перед работой вы завариваете ложечку чая "по-китайски" прямо в чашке, накрываете ее блюдцем или крышечкой и выдерживаете не более десяти минут. Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно "проиграть" свои проблемы.

По мнению сторонников гадания на чае, положение чаинок в чашке зависит от того, что, по современным понятиям, называется воздействием биополя человека и соответственно отражает взаимное влияние "инь" и "ян", включая и то, что пока не познано человеком или отдалено от него во времени и пространстве.

Сухой чайный лист, пребывающий в статическом состоянии, в момент заварки взаимодействует с динамической энергией кипящей воды. Это и есть таинственные проявления "темного" и "светлого" начал в природе, которые нельзя воспринимать в отрыве от жизни человека, его настроения, переживаний, взлетов и падений. Кто знает, возможно, чаинки в чашке чая - действительно точный индикатор и вашего состояния, и ваших возможностей?!

1. Одна чаинка осталась на поверхности слева, две - справа. Счастливое предзнаменование - вас ждет успех в любви, работе и денежных делах. Это весьма благоприятный знак во всех отношениях. Отношения с любимым человеком не будут ничем омрачены, взаимное доверие останется полным. В делах вы получите поддержку начальства, у вас появится шанс для служебного роста. Однако следует остерегаться давать деньги в долг.

2. Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки, колеблется еще одна, помельче. Это дурной знак. Он сулит недовольство любимого человека, ссору с ним. В работе начнется полоса неприятностей. Необходимо сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшие два дня эмоционального срыва, который может произойти как в семье, так и на работе.

3. Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут еще две широкие частички. Такое положение означает, что дела ваши не очень хороши. Хотя в любовной сфере это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу, сулящую радость. В работе же маячит застой. Финансовая сторона жизни, увы, далека от идеала.

2

4. Чай лежит на дне, лишь слева слегка приподнимаются две чаинки. Готовьтесь ко всему: возможно и хорошее, и плохое. Этот знак сулит устранение недоразумений с любимым человеком. Этот же знак предсказывает поворот к худшему на работе и в денежных делах. В путешествии возможна потеря имущества.

5. На поверхности оказались почти все чаинки. Это произошло потому, что вода не вскипела как следует, и означает, что счастья вам не будет. Уже по тому, как вы завариваете чай, видно, что вы находитесь в нетерпеливом состоянии, что никуда не годится. Вам следует быть обстоятельней и добросовестней, излишняя поспешность вам лишь напакостит на любовном, деловом и финансовом поприщах. Не стоит играть на деньги.

6. Если же единственная чаинка всплыла примерно наполовину, а еще две-три слегка приподнимаются над остальной массой заварки, опустившейся на самое дно чашки, знайте - это весьма добрый знак. Удача вам будет сопутствовать во всем. Вновь вспыхнет страсть в любви, все пойдет гладко, как по маслу - самое подходящее время для того, чтобы уладить семейные конфликты. Новый взлет ожидает вас и на работе, возможно даже, что ваши заслуги будут отмечены наградой. Благополучно будет все и в финансовом отношении: неожиданно сорвете хороший куш, к тому же получите прибыль обычным путем.

3

Это пряма гадание на чаинках! :jumping:  Спасибо,LuxMan, теперь пить и заваривать чай будет ещё увлекательнееи приятней)!! :flag:

4

Ловичк@ написал(а):

Спасибо,LuxMan, теперь пить и заваривать чай будет ещё увлекательнееи приятней)!!

Всегда пожалуйста, Ловичк@!!!  :flag:

Отредактировано LuxMan (2010-03-15 16:59:31)

5

обожаю чай  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:  :crazy:
спасибо за тему))))) а если рассказать про чаи и их влияние при употреблении???(особенно про зелёный)

6

Локи написал(а):

а если рассказать про чаи и их влияние при употреблении???(особенно про зелёный)

Олега, расскажи, а мы все с удовольствием послушаем :jumping:

7

Не смотря на то ,что я кофеманка,от хорошего чая никогда не откажусь.
Люблю и зеленый ,и черный, и фруктовый.
Но предпочитаю смешивать несколько сортов.У нас есть магазинчик,где продают ароматизированные чаи...я б там день стояла -нюхала/хотя продавцам, наверное,так не кажется/ :rofl:

РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ

На протяжении многих столетий людям был известен лишь зеленый чай, не прошедший стадию ферментации или окисления.

Первооснова черного и зеленого чая - одна и та же: зеленый листик. Разница лишь в степени фабричной обработки. Черный чай проходит пять технологических операций, а зеленый - только три, исключив главную - ферментацию. Во время нее чай приобретает не только особый цвет и аромат, характерные для черного чая, но и теряет ряд полезных свойств.
В частности, в процессе ферментации из листьев улетучивается значительная частьвитамина С , и в черном его остается на порядок меньше, чем в зеленом.

Красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды Проще говоря, ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, что называется, сопрел гораздо сильнее. Потом эту технологию усовершенствовали, довели до ума и стати производить красный чай. Надеемся, что вам понравится его мягкий, сладковатый вкус, насыщенный аромат и удивительный рубиновый цвет.

Белый чай
ерментируется всего на 5-7%.
Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнышке и сушится. Сам чайный лист не скручивается, а остается в своей естественной форме. Казалось бы, что технология проста, но, тем не менее, ею не легко овладеть, поскольку все процессы делаются вручную, поэтому ценится опыт и душевное состояние человека, работающего с чаем.

Желтые чаи
Желтый чай в принципе по своим свойствам близок к зеленым, однако же, технология производства желтого чая заметно отличается от других. Желтый чай изготавливается на протяжении 72 часов (трех суток). И его производство предполагает совершенно особую технику «томления в кучах». Имеется в виду следующее: чайный лист некоторое время подсушивается на прохладном ветерке, и затем его какое-то время держат на пару, отчего он постепенно желтеет. За счет этого происходит особый процесс ферментации - термический и влажный, который достигает в желтом чае 10%. Настой получается желтоватого оттенка, очень прозрачный и ароматный. Чай нового урожая при правильном заваривании дает совершенно изумительный аромат.

Нечайные чаи Нечайные чаи - это сборы специально выращенных цветов, почек и листьев различных растений (без присутствия чайного листа). Они обладают многообразными вкусовыми и ароматическими качествами. Их воздействие на состояние человека не менее интересно, чем при употреблении чая, а полезные для здоровья свойства известны с глубокой древности.

Цветочные чаи
  Жасминовый чай - это разнообразный зеленый чай, ароматизированный цветами специально выращенного для чая жасмина Очень важно, чтобы чай был ароматизирован живым продуктом, а ни в коем случае ни эссенциями и не маслами.

Улунские чаи
Это, так называемые, полуферментированные или сине-зеленые чаи. Вследствие долгой и деликатной обработки листа эти чаи сохраняют тонкий аромат зеленого чая и приобретают вкус красного. Эти чаи считаются лучшими, но так как требуют специальных условий хранения и приготовления, то до недавнего времени были известны лишь истинным ценителям чая.Сине-зелеными У-Лунские чаи называются по цвету сухого чайного листа, который у дорогих сортов напоминает цвет драгоценной бирюзы.

8

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров. Регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по заболеваниям гипертонией.
Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе — йод, калий, медь, витамины С1, B1, B2, PP, К, которые укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, в частности цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк — очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством.
Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерецидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая, похмелья не будет.
Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.
Возбуждающие вещества чая — кофеин, теобромин, теофилин — находятся в равной мере и в зеленом чае. Поэтому крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессоницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.
Способы заваривания. Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настаивают (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного) и разливают в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.
Другой способ правильной заварки зеленого чая: возьмите 1/2 ч.л. сухого чая на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70°C. Чай залейте водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1—2 минуты — на половину чайника, а еще через две минуты — на три четвертых объема. Настаивайте две минуты.

9

Олег, спасибо тебе большое за инфу, я оч.люблю зеленый чай. Теперь буду знать как его правильно заваривать надо. :cool:

10

http://s006.radikal.ru/i215/1003/3c/047476e1171b.jpgПо утверждению ученых, при добавлении в зеленый чай лимона содержащаяся в нем аскорбиновая кислота повышает поглощаемость организмом полезных веществ, именуемых катехинами. Те в свою очередь обладают антиоксидантными свойствами и помогают в борьбе с диабетом, сердечными болезнями и раком.

Также они установили, что зелёный чай с аскорбиновой кислотой и сахарозой в 3 раза повышает поглощаемость катехинов.

В ходе исследования с помощью лабораторных испытаний ученые вели наблюдение за поглощаемостью, растворимостью и пищеварительной стабильностью полифенолов. И сделали вывод, что максимальную пользу зеленый чай приносит, когда в него добавляют дольку лимона.

               

По материалам: ua.all-biz.info

11

http://s59.radikal.ru/i166/1003/20/e2add3a77613.jpgРойбуш

Этот тонизирующий напиток изготавливают из листьев и... ветвей одноименного кустарника, который относится к семейству бобовых. Технология примерно такая же, как при производстве чая. На этом, пожалуй, сходство заканчивается. В ройбуше, на радость людям с повышенным артериальным давлением, вообще нет кофеина, и тем не менее, он бодрит. Напиток богат витамином С, а по содержанию микроэлементов (от железа до меди) вполне способен составить конкуренцию любому чаю. Его вполне можно пить без сахара — у ройбуша натуральный сладковатый вкус.

Ройбуш
снимает раздражительность, помогает при аллергии, нормализует кровяное давление.

Заваривать ройбуш нужно крутым кипятком в фарфоровом чайничке. Чем дольше он настаивается, тем полезнее становится.

12

Белый чай

http://s60.radikal.ru/i170/1003/52/be02ec4afbd2.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/1003/cd/eb6b42406422.jpg

Белый чай заваривали еще при дворе Китайских императоров. Употребление белого чая вошло в обиход благодаря императору Чен Нана. Однажды он сидел в саду, пил кипяченую воду, так как помешан на гигиене, и ему в чашку упали несколько листочков с чайного дерева. Вкус получившегося напитка поразил Чен Нана, настолько он был бодрящим и вкусным.

Производится этот чай всего в двух местах: в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Существуют две разновидности белого чая: Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом" и Инь Жень (Yin Zhen), который называют "серебряные иглы", это один из самых дорогих сортов чая в мире.

Есть следующие сорта белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта.

Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Сборщики этих серебряных стрелочек не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков.

Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика.

После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. Некоторые сорта белого чая иногда все же немного ферментируют. В готовом чае все листики ровные и светлые. Цвет листьев обычно не изменяется, остается зеленоватого цвета.

После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.

Белый чай сложно транспортировать и хранить, так как вся его прелесть в его свежести. Он обладаем массой целебных свойств. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Белый чай имеет традицию заваривания. Его нужно заливать мягкой, негорячей водой (50-80 градусов). Горячая вода убьет все запахи и полезные вещества. Заваривание длится не более пяти минут. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну чашку Вам потребуется от пяти до десяти граммов белого чая.

Хранить белый чай следует в сухом помещении, в хорошо закрытой металлической посуде. Нельзя хранить чай рядом с пахнущими продуктами, так как он очень быстро впитывает посторонние запахи.

Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, которые в процессе обработки покидают другие виды чая. Белый чай богат витаминами, он обладает антивирусными свойствами, защищает от бактерий, укрепляет сердечно-сосудистую систему. В белом чае содержатся вещества, замедляющие процесс старения кожи и предотвращающие появление опухолей.

13

http://s53.radikal.ru/i140/1003/d1/4514ff2480e6.jpg

У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша.
Смеется месяц весело в окно.
Маша чай наливает,
И взор ее так много обещает.
У самовара я и моя Маша -
Вприкуску чай пить будем до утра!

14

http://s56.radikal.ru/i153/1004/fc/26a9de2868da.jpgЧАЙ ИЗ ИМБИРЯ СПОСОБСТВУЕТ ПОХУДЕНИЮ.

Как готовить чай:

Нужно купить сухих корешков имбиря и 3-4 корешка варить как обычный трявяной чай. Если добавить лимона то будет еще вкуснее.

Вот кстати не советую покупать имбирную пасту- она хоть и вкусная и удобная в использовании но в ней есть консерванты и прочие вредные Е.

Как похудеть с помощью имбиря? Так как имбирь способсвует улучшению пищеварения, еда не застаивается у нас в кишечнике, и следовательно шансов на отложение жиров меньше, чем обычно. Имбирный чай считается эффективным средством для похудения, который также ускоряет метаболизм, что тоже есть залог похудения.

15

Лучший китайский чай Алишань Габа органик (улун с горы Алишань)

16

Чай Моли Хуа Шу этот ни с чем не сравнимый вкус и аромат запомнится любителем чая на долго


Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Творчество » Любителям чая посвящается ))) <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно