ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Общество » ЭЗОТЕРИКА, ПОЛИТИКА, НАЦИОНАЛИЗМ

ЭЗОТЕРИКА, ПОЛИТИКА, НАЦИОНАЛИЗМ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1. Политика.
Разговаривала вчера с одним знакомым. Он стремится к духовной жизни, занимается эзотерикой, немного практикует.
Но в то же время его очень интерсует политика. Он не пропускает ни одни локальные выборы, переживает по поводу выбора мера города, ходит на голосования.. Считает, что он, как истинный гражданин просто обязан этим интересоваться и быть в гуще всех политических событий, как на глобальном  уровне, так и на местном.
Вопрос таков,.. совместима ли политическая активность с эзотерическими и духовными практиками и стремлениями..? (может вопрос не корректно задан, но очень надеюсь, что вы поймёте его суть )

2. Национализм.
Всё в большей степени на эзот. форумах, книгах да и вообще,.. гуляют идеи о божественной избранности неких наций и народностей (не стану их перечислять) Так вот,..меня интересует - действительно ли это можно считать фактом.? Имеет ли право мистик или же эзотерик принимать за истину  такие идеи..?

2

Ловичк@ написал(а):

Так же известна теория господства высшей рассы и способности Гитлера по устранению своих политических соперников с помощью магии Вуду.

Высшую магию ни кто не преодолеет.

Магию - ЛЮБВИ!

3

Анютик,.всё понятно...! Но меня интересует вопрос о том, какую роль может сыграть внешняя и внутренняя политика в личном духовном росте..?

4

Ритуль, возможно я не так поняла твой вопрос, но тема эзотерики в жизни известных политиков тоже интересна, может тогда сделать её как отдельную тему?!Что скажешь?

5

Ловичк@ написал(а):

тема эзотерики в жизни известных политиков тоже интересна, может тогда сделать её как отдельную тему?!Что скажешь?

Давай Анчи..!! Отличная идея..! Тогда уж открывай в разделе "Мистика"  :flag:  :love:

6

ZAGA написал(а):

совместима ли политическая активность с эзотерическими и духовными практиками и стремлениями..?

Политическая активность - вряд ли. Очень трудно представить себе эзотерика-политика. А если такие политики существовали (или существуют), то они (по-моему разумению) использовали эзотеризм в низменных целях (что вступает в вопиющее противоречие с самой идеей эзотеризма). Действительно, и Гитлер, и Сталин проявляли интерес к оккультизму. Но можно ли назвать их эзотериками? Может ли достичь просветления апологет человеконенавистнической идеологии? Ответ на оба вопроса, очевидно, отрицателен.
Другое дело - активная гражданская позиция. Конечно же, она совместима с эзотерической практикой, если человек не уходит в пустынь, а обитает в социуме.

ZAGA написал(а):

Всё в большей степени на эзот. форумах, книгах да и вообще,.. гуляют идеи о божественной избранности неких наций и народностей (не стану их перечислять) Так вот,..меня интересует - действительно ли это можно считать фактом.? Имеет ли право мистик или же эзотерик принимать за истину  такие идеи..

Лично у меня такие идеи вызывают неприятие, если не сказать - отвращение. Таким образом, мой ответ на данный вопрос вытекает из сказанного в этом посте выше.

7

Иг написал(а):

Другое дело - активная гражданская позиция. Конечно же, она совместима с эзотерической практикой

Иг, пожалуйста объясни, что даёт конкретно активная гражданская позиция в духовном развитии..
Да,.и заодно поясни, что  значит гражданская послушность,..упсс.сори ...... %-) активность

8

Иг написал(а):

Лично у меня такие идеи вызывают неприятие, если не сказать - отвращение. Таким образом, мой ответ на данный вопрос вытекает из сказанного в этом посте выше.

Игорь,а как ты думаешь,почему такое имеет место быть?
Влияние на людей обиженных и униженных наций?  Ущемленное самолюбие ,оправдание каких либо действий?
Чьи то интересы?

9

Не всё, что мы делаем в жизни, имеет прямое отношение к духовному развитию, не так ли, Маргуня?  ^^ Мы делаем много разумных вещей, никак не связанных с духовным развитием. Всё-таки живя в материальном мире, нельзя полностью от него абстрагироваться. Он не даст нам забыть о себе. И любые наши разумные действия, направленные на улучшение жизни как в личном, так и в общественном плане, имеют смысл. :)

Отредактировано Иг (2010-03-16 20:15:05)

10

Иг написал(а):

Не всё, что мы делаем в жизни, имеет прямое отношение к духовному развитию

Иг,..я считаю, что люди, которые выбрали путь духовного развития,..меньше всего интересуются политическими событиями...
Когда ты развиваешь дух,..то внешние факторы становятся не важными...
Меня всегда поражало присутствие священников на заседаниях думы и на всех остальных политических манифестациях...Для меня лично - это просто абсурдно.

11

Игорь,извини,я плохо сформулировал вопрос.
Имелось ввиду,почему имеет место быть идея о божественной избранности
неких наций и народностей.
В чем жизненность этого явления? Чьи то интересы,самолюбие ,национализм и т. д. :flag:

12

Ясный перец написал(а):

Игорь,а как ты думаешь,почему такое имеет место быть?
Влияние на людей обиженных и униженных наций?  Ущемленное самолюбие ,оправдание каких либо действий?
Чьи то интересы?

Думаю так, Иван. В любой нации есть люди, придающие повышенное (лучше сказать, болезненно повышенное) значение национальному вопросу. Считающие, что не все нации равны и что бывают люди различных сортов. Речь идёт не только о нацизме, ксенофобии, но и о "дружелюбном" национализме, когда люди вроде бы не имеют ничего против других наций, но свою нацию считают лучшей. Если такие настроения охватывают хотя бы небольшой, но политически значимый процент населения, всегда находятся люди, готовые раздувать эти настроения и трансформировать их в политическую силу. А во времена экономических потрясений, национального унижения (как было в Германии 20-ых - 30-ых годов) этот процент резко увеличивается. В результате к власти приходят гитлеры и им подобные. А интересы, как и всегда в политике, здесь играют решающую роль.

13

Рита и Ваня, отвечу на ваши вопросы несколько позже. Тут надо подумать. :rolleyes:

14

Ясный перец написал(а):

почему имеет место быть идея о божественной избранности
неких наций и народностей.
В чем жизненность этого явления? Чьи то интересы,самолюбие ,национализм и т. д.

Ваня, думаю, этот вопрос весьма непрост, и ответ на него для разных народностей, проявивших (или проявлявших в прошлом) склонность к выпячиванию своей нации, может оказаться разным. Это явление обусловлено сложным клубком причин. Наиболее точно на твой вопрос мог бы ответить человек с большими познаниями в истории, психологии, религиоведении и т. п.  И всё же выскажу некоторые свои соображения на сей счёт. Первое. Роль личности в истории весьма велика, иногда просто огромна. Она значительно больше скромного места, отведённого ей марксистско-ленинской доктриной, которую нам навязывали в прошлые годы. Что я хочу этим сказать? То, что появление выдающихся, гениальных людей (сейчас не говорю - гениев со знаком плюс или злых гениев) могло очень серьёзно повлиять на исторические процессы, буквально изменить ход истории. За примерами далеко ходить не надо: Иисус Христос, Мухаммед, Карл Великий, Чингиз-хан, Лютер, Пётр Первый, Ленин, Гитлер и другие. Так вот, появление выдающейся личности, создавшей доктрину о национальном превосходстве или, скажем, богоизбранности своего народа или своей религии, может кардинально повлиять на менталитет и социокультурное развитие этого народа. Но (и это второе). Семена должны упасть на благодатную почву! В народе уже должна быть готовность к восприятию подобных идей. Но вот найдётся ли такой лидер (политический и (или) духовный), - в значительной мере дело случая, моё мнение такое (может быть, ты с ним не согласишься). И последнее соображение. Великий психолог Карл Густав Юнг исследовал явление одержимости крупных масс людей, целых народов шовинистическими и тому подобными идеями, всевозможными "-измами" с точки зрения созданной им аналитической психологии. И убедительно доказал, что причины этого явления коренятся в архетипической природе человека. На переломе времён под влиянием какого-нибудь безумца типа Гитлера сознание - молодая психическая инстанция - помрачается у огромных масс людей, и происходит вторжение гораздо более древних и могущественных архетипов.

Отредактировано Иг (2010-03-19 00:14:16)

15

Игорь,спасибо!
Согласен полностью. :flag:
Особенно на счет роли личности в истории.

16

ZAGA написал(а):

Иг,..я считаю, что люди, которые выбрали путь духовного развития,..меньше всего интересуются политическими событиями...
Когда ты развиваешь дух,..то внешние факторы становятся не важными...

Маргуня, я хочу разделить понятия ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ политическими событиями и АКТИВНО УЧАСТВОВАТЬ в них. Согласен с тем, что эзотерик (да и священник), заседающий в парламенте, - странное явление. Значит, он в первую очередь - политик, а эзотерика - его хобби. Что касается священников, то любой крупный иерарх - конечно, политик. Иначе просто быть не может. И в этом состоит одно из коренных отличий религиозных культов от эзотерической практики. Другое дело - просто интересоваться политикой. Это вполне может сочетаться с серьёзным увлечением эзотерикой, так как не требует  от человека каких-то жертв, больших затрат времени и т. д. Сходить раз в два года или в четыре года на выборы и проголосовать ничего не стоит.

17

Иг написал(а):

Другое дело - просто интересоваться политикой. Это вполне может сочетаться с серьёзным увлечением эзотерикой, так как не требует  от человека каких-то жертв, больших затрат времени и т. д. Сходить раз в два года или в четыре года на выборы и проголосовать ничего не стоит.

На мой взгляд это наиболее верное изречение.
Мы живём в Социуме. Полностью исключать себя из социума, это тоже не совсем правильно.
Выход из социума,- это крайность, как и фанатичное, безумное и рьяное в нём участие. :mad:

18

ZAGA написал(а):

2. Национализм. Всё в большей степени на эзот. форумах, книгах да и вообще,.. гуляют идеи о божественной избранности неких наций и народностей (не стану их перечислять) Так вот,..меня интересует - действительно ли это можно считать фактом.? Имеет ли право мистик или же эзотерик принимать за истину  такие идеи..?

Всё дело в том, что Национализм на определённой стадии развития Общества, был Особенно необходим, для его сплочения.(Моисей)
На данной ступени развития человеческого общества, наступил момент, когда Национализм является Якорем(тормозом) развития Общества.
Однако Ортодоксальные  религиозные деятели и Националисты, не желают уступать свои позиции, так как национализм Их Метод управления обществом.
Однако желают ли Они этого, - вопреки течению эволюции общества, не сможет долго удерживать их позиции.
Чем крепче Они цепляются, тем болезненней будет Их разрыв с их догмами. :dontknow:

Отредактировано Путник-1 (2010-03-30 20:36:20)

19

Путник-1 написал(а):

как и фанатичное, безумное и рьяное в нём участие.

Интересно,а это не выход из Социума?

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Общество » ЭЗОТЕРИКА, ПОЛИТИКА, НАЦИОНАЛИЗМ

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно