Ясный перец написал(а):почему имеет место быть идея о божественной избранности
неких наций и народностей.
В чем жизненность этого явления? Чьи то интересы,самолюбие ,национализм и т. д.
Ваня, думаю, этот вопрос весьма непрост, и ответ на него для разных народностей, проявивших (или проявлявших в прошлом) склонность к выпячиванию своей нации, может оказаться разным. Это явление обусловлено сложным клубком причин. Наиболее точно на твой вопрос мог бы ответить человек с большими познаниями в истории, психологии, религиоведении и т. п. И всё же выскажу некоторые свои соображения на сей счёт. Первое. Роль личности в истории весьма велика, иногда просто огромна. Она значительно больше скромного места, отведённого ей марксистско-ленинской доктриной, которую нам навязывали в прошлые годы. Что я хочу этим сказать? То, что появление выдающихся, гениальных людей (сейчас не говорю - гениев со знаком плюс или злых гениев) могло очень серьёзно повлиять на исторические процессы, буквально изменить ход истории. За примерами далеко ходить не надо: Иисус Христос, Мухаммед, Карл Великий, Чингиз-хан, Лютер, Пётр Первый, Ленин, Гитлер и другие. Так вот, появление выдающейся личности, создавшей доктрину о национальном превосходстве или, скажем, богоизбранности своего народа или своей религии, может кардинально повлиять на менталитет и социокультурное развитие этого народа. Но (и это второе). Семена должны упасть на благодатную почву! В народе уже должна быть готовность к восприятию подобных идей. Но вот найдётся ли такой лидер (политический и (или) духовный), - в значительной мере дело случая, моё мнение такое (может быть, ты с ним не согласишься). И последнее соображение. Великий психолог Карл Густав Юнг исследовал явление одержимости крупных масс людей, целых народов шовинистическими и тому подобными идеями, всевозможными "-измами" с точки зрения созданной им аналитической психологии. И убедительно доказал, что причины этого явления коренятся в архетипической природе человека. На переломе времён под влиянием какого-нибудь безумца типа Гитлера сознание - молодая психическая инстанция - помрачается у огромных масс людей, и происходит вторжение гораздо более древних и могущественных архетипов.
Отредактировано Иг (2010-03-19 00:14:16)