ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Философия » Добрые дела - Наказуемы?

Добрые дела - Наказуемы?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Ребят,..если кто помнит у Марка Твена есть рассказ: забавная такая рождественская история - как один врач помог одному больному бродячему псу...
На следующий день пёс вернулся к дому врача,.. но не один: привел с собой другого пса, тоже больного..
Врач умилился собачьей дружбе,.. и второго пса тоже вылечил... Через день возле дома сидели уже три собачки: врач больше не умилялся,.. но лечил..
И так это продолжалось довольно долго: собаки все прибывали,.. а врач тихо сатанел...
В один прекрасный день,.. он взял ружье и перестрелял всю собачью компанию,.явившуюся к дверям его дома...

Мораль, как мне кажется такова: Доброе дело никогда не остается безнаказанным...

Что вы думаете по этому поводу..?  :dontknow:  :unsure:

2

...Здесь сложная диалектика получается - с одной стороны делать добро правильно и необходимо, а с другой - как говорится, "Не хочешь зла - не делай добра".

Просто так получается, что ты можешь сделать человеку много хорошего, а он ни одного твоего хорошего поступка не будет помнить, а сделаешь ему зло, пусть и

небольшое, он до конца жизни об этом помнить будет. Такова уж человеческая сущность :insane: .

Но всё-таки я за добро. :flag:  Когда я его делаю, то никогда не жду ответной благодарности; если человек начинает садиться мне на шею - больше добра от меня такие

вряд ли увидят. Не то чтобы я с ними ругаюсь - я не вижу в этом смысла - просто такой человек перестает для меня существовать.

3

А можем ли мы сами оценивать добрые дела в наш адрес?
Может причина в этом?

4

Ясный перец написал(а):

Например? :dontknow:

5

ZAGA написал(а):

Например?

Без примера,для размышления.

6

Ясный перец написал(а):

Объективно оценивать, считаю, вряд ли... Опять же, все зависит от каждого конкретного случае проявление добра к собственной персоне...

7

"Добрые" дела, впрочем как и "злые", наказуемы лишь следствием. Если бы врач по настоящему любил свою работу, то есть не мастерство целителя, а то, на что оно направлено, не пошел бы он с ружьем собак гонять. "Мы ответственны за тех, кого мы приручили" , вот бы и не приручал. Когда я кормлю животных, и вижу их растущий интерес к моей персоне, то всячески даю понять до каких пределов я готов с ними общаться. Когда голуби уже по два штуки садились мне на руку грязными лапами, я давал легкий шлепок  и крошил хлеб подальше. С собаками тоже надо дать понять, что ты хозяин ситуации, а не игрушка для их игры. Животные они понятливые, если конечно вы душевно к ним проникнитесь, тогда они и приблизиться смогут и понимают, когда надо уходить.

8

ZAGA написал(а):

Мораль, как мне кажется такова: Доброе дело никогда не остается безнаказанным...

Сделав доброе дело,человек подвергается очередному испытанию злом,в ответ на доброту.
Многие ли его выдерживают? Думается ,что это не накозание,а испытание.

9

Можно много рассуждать на эту тему,только зачем?
Добрые дела не наказуемы,просто потому,что они очень добрые!
Это то,что согревает-солнышко!

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Философия » Добрые дела - Наказуемы?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно