Меня всегда интересовал вопрос,..почему Православная религия такая грустная..? Почему в церквях одни страдающие лица..? Почему священники в основном в чёрных одеяниях..? Почему на иконах такие прискорбные лица ? А ведь сам Иисус всегда просил людей радоваться....!!
Грустное Православие в чёрном. Почему? <
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22010-03-08 18:38:25
Зага!
Черный цвет одежд священнослужителей говорит о полном покоянии и совершенном покое царящем в их душах.
Т.есть отрешенность от всего сущего. И это для верующих как указатель к какому сотоянию они должны стремиться.
Есть религии жизни ,а есть религии смерти. Так вот православие,мое мнение,относится к религии смерти. Отсюда столько скорьби и печали.
Но ,блажен кто верует....
Поделиться32010-03-08 19:12:44
Так вот православие,мое мнение,относится к религии смерти. Отсюда столько скорьби и печали.
Но ,блажен кто верует....
Мдяяя, что-то не хочется верить в это блаженство.....Несмотря на то, что атрибутика этой религии - символичная..
Поделиться42010-03-13 11:41:56
Я бы не сказала, что Православие - скорбное и печальное. Хотя, концепцию Православия я бы передала так: очищение через страдание. Но дальше за этим следует Воскресение.
...Для меня, например, православные иконы - сверхъкрасивы, и ощущение от них идёт такое - умиротворение, успокоение. Скорбные лица в храме - ну люди приходят зачастую в храм с каким-нибудь несчастьем. Я, например, всегда по неволе начинаю плакать перед одной и той же иконой - при этом испытываю ощущение любви... А Пасха у меня вызывает вообще наисветлейшие радостные чувства - и никаких скорбных лиц в этот день. И обожаю звук колоколов по воскресеньям и по праздникам - очень даже настроение поднимается.
Вобщем - как кто-что воспринимает - все по-разному
Поделиться52010-03-13 11:58:39
очищение через страдание
Светик, а почему очищение возможно только через страдания..? Почему не через радость и смех,..и вообще не через позитив..?
Почему в храм никто не ходит, когда ему счастливо и хорошо, а только тогда, когда действительно припрёт..?
Поделиться62010-03-13 12:41:33
Светик, а почему очищение возможно только через страдания..? Почему не через радость и смех,..и вообще не через позитив..?
каждый выбирает свой путь. Для меня и тот и этот вполне понятен. И потом если конкретно говорить о Православии - радость определенно в нём присутствует. Радость Духа. Стяжательство, скромность, смирение, отстранение от мирского, телесного, несение своего креста на вершину горы - это тяжело, но дарует Воскресение духовное, радость в душе. просто у каждого свой путь. такой тоже имеет место быть.
мне вот, например, вот эта песня нравится, которая отражает дух Православия:
http://www.youtube.com/watch?v=BnI0sWKKh8k
Бичевская - "Господи, помилуй"
Почему в храм никто не ходит, когда ему счастливо и хорошо, а только тогда, когда действительно припрёт..?
есть люди, которые и в радости приходят в церковь. Большинство, конечно - это как обычно, когда всё хорошо - забываем о Боге и вспоминает тогда, когда нам плохо.
Поделиться72010-03-15 14:19:55
если конкретно говорить о Православии - радость определенно в нём присутствует. Радость Духа.
Светик,..если присутствует радость духа,...почему тогда улыбки отсутствуют..? Даже по воскресениям,..почему пение такое невесёлое..?
Неужели Иисус был таким серьёзным....? Интересно,..Каков был Иисус..? Вот просто как человек ? Смеялся ли он, шутил?
Поделиться82010-03-15 20:58:05
Светик,..если присутствует радость духа,...почему тогда улыбки отсутствуют..? Даже по воскресениям,..почему пение такое невесёлое..?
Неужели Иисус был таким серьёзным....? Интересно,..Каков был Иисус..? Вот просто как человек ? Смеялся ли он, шутил?
Ритк, ну тут видишь, получается, у нас с тобой разное восприятие. Мне церковные песнопения очень нравятся. Сплошь грусти в них я не вижу...
И потом, знаешь, приведу пример: у меня есть любимая муз. группа. Они выходят на сцену в безобразных масках, при этом без масок участники некоторые очень даже красавцы на лица. Они говорят, что носят маски, потому что им важно донести музыку, их профессионализм, а не свою внешнюю красоту.
Тоже самое и в Православии - пускай где-то нет красоты, радости и веселости - иконы, церковное пение, храмы - представляют собой скрытую красоту, делают акцент не на внешние проявления, а на глубинные качества, на духовную составляющую.
Поделиться92010-03-15 21:21:51
иконы, церковное пение, храмы - представляют собой скрытую красоту, делают акцент не на внешние проявления, а на глубинные качества, на духовную составляющую.
Светочка,.ну почему духовной составляющей не может быть - Радость.?
И я не говорю о внешней, но и о внутренней наполненности...И те же святые на иконах могут улыбаться,.. и песни церковные могут быть весёлыми....
Вон баптисты и протестанты тоже прославляют Иисуса,..но пританцовывают когда молятся и поют,..улыбаются и все восторженные..!! Сколько позитива в таких церквях..!!
Поделиться102010-03-15 21:30:49
Светочка,.ну почему духовной составляющей не может быть - Радость.?
И я не говорю о внешней, но и о внутренней наполненности...И те же святые на иконах могут улыбаться,.. и песни церковные могут быть весёлыми....
Вон баптисты и протестанты тоже прославляют Иисуса,..но пританцовывают когда молятся и поют,..улыбаются и все восторженные..!! Сколько позитива в таких церквях..!!
Ритуль, я опять могу только, повторяясь сказать, что у нас с тобой разное восприятие. Уж поверь, есть старцы, у которых глаза горят весело и дружелюбно. такими же и священники бывают, и миряне - всё это есть. И мне и многим людям радостно в дни вербного воскресенья, Пасхи, Крестного хода. Я даже вспоминаю, как мы дедушку отпевали в деревне - весело пели "Многое лета.."........
Поделиться112010-03-17 15:32:11
Меня всегда интересовал вопрос,..почему Православная религия такая грустная..? Почему в церквях одни страдающие лица..? Почему священники в основном в чёрных одеяниях..? Почему на иконах такие прискорбные лица ? А ведь сам Иисус всегда просил людей радоваться....!!
Знаешь Маргарита. Иисус не имел Цели создавать реллигию!
Он нёс Свет! Он нёс знания, неподкрепляя его ни к одному реллигиозному флагу!
Его цель была, дать людям Знание, как достичь просветления (царствия небесного)
Притом Он знал, что Путей множество, и привязывать людей к какому либо из путей, это ограничивать Их в выборе!
А то, что Православие выбрало Грустный лик, как Ты выразилась, возможно есть Свои причины.
Возможно для того, чтобы достичь Радости, необходимо бороться с Грустью. Борьба, это Дуальность, которая позволяет через сравнение прийти к пониманию (истины)
Возможно, что Грусть, которую Ты видишь в Православии, это всего лишь Смирение, внутренняя гармония.
Ведь во многих эзотерических учениях говориться, что когда человек достигает просветления, Он достигает Умиротворения, и эммоциональная его часть Стихает. Это достижение Нирваны. Тобишь, когда человек видит всё, Хорошее и Плохое, притом понимая, что Всё Хорошее и Плохое, это методы познания жизни, которые необходимы нам на пути нашего Развития (эволюции)
Поделиться122010-10-15 01:08:16
Почему то вдруг вспомнилось что в древности жрецов, стремящихся к власти в народе называли черноризниками или чернецами, потому как носили черные одежды. А вот во времена атлантов одежды белого цвета носили Высшие ордена жречества.
Ученики жрецов проходили посвящение от 10 до 70 лет. Это зависело от индивидуальных качеств ученика и его узкой специализации. Многие атланты преданно учились всю земную жизнь. В течение долгих напряженных лет обучения в храме послушники носили короткие хлопковые туники зеленого цвета и желтые тряпочные тапочки. Для прохождения последней ступени посвящения перед экзаменом ученику дарили пару золотых сандалий. Их он должен был надевать при выполнении своей невидимой работы по специальности. Вне рабочего времени жрецы и жрицы одевались, как им заблагорассудится.
Почему православие в черном, вопрос интересный....
Поделиться132019-03-21 21:02:27
Ну почему не ходят? Ходят просто поставить свечу за здравие или поблагодарить. Бывают случаи , когда люди возносят молитвы определенным Святым о здравии или бездетные пары обращаются к той же Святой Блаженной Матушке Матроне, а после рождения ребенка приходят её поблагодарить.
Может быть счастливые люди становятся чуточку эгоистичны в своём счастьи, и не потому , что сытый голодного не разумеет, а просто они видят всё в радужном свете и считая ,что все окружающие так же счастливы, многого не замечают. Им и в голову, наверное, не приходит сходить в храм , чтобы выразить свою благодарность. Пребывая в таком состоянии , они считают его естественным (потому как оно желанно , радостно) и хочется, чтобы так было всегда.
А вот когда действительно припрёт, открываются глаза и начинаешь замечать, что кому то может быть еще хуже тем тебе, прочувствовав это на собственной шкуре, лучше начинаешь понимать других и острее чувствовать чужую боль и чужое горе.
Да и к Богу обращаться чаще , в том числе и посещать храм.