ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Психология » Шизофрения <

Шизофрения <

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Дамы и Господа, хочется узнать ваше мнение по поводу этой болезни.

Что это - наказание или дар Божий? Ведь известно, что практически любой гений в той или иной степени был шизофреником...

Жду Ваших ответов.

P.S. Небольшое добавление к данной теме.

Шизофрения: болезнь–загадка 20 века

Шизофрения - болезнь-загадка
   В каждый исторический период, каждая культура выбирает болезнь, которая представит собой символическое отображение основных, глубинных страхов человека – умереть и потерять рассудок. И затем, само название такой болезни, становится в обыденной речи  понятием безумия, душевной болезни вообще.

XX век, с точки зрения культурной истории умопомешательства, - это век шизофрении.

Шизофрения – болезнь, относительно которой мнения исследователей, врачей, а также публицистов, писателей, режиссеров кино, а также политиков и т.д. существенно разнятся, но она привлекает к себе пристальный интерес. Несмотря на значительные прилагаемые усилия, до сих пор остается не до конца ясным вопрос об этиологии (происхождении) данной болезни. Однозначно доказанным является тот факт, что в возникновении шизофрении участвуют как генетические, так и биологические и социально-психологические факторы. Удельный вес этих факторов, однако, по-разному оценивается разными авторами. Относительно клинической картины, проявлений, а также лечения шизофрении тоже встречается широкий разброс мнений, описаний и диагностических критериев.

В соответствии с современными международными классификациями болезней (МКБ-10, ДСМ- IV), классическое  определение шизофрении – заболевание, протекающее с психотическими симптомами (например, ощущение приема или передачи мыслей на расстоянии или их отнятия; бред воздействия, контроля со стороны, чувство «сделанности» движений, поступков, ощущений и мыслей; слуховые галлюцинации либо комментирующие поведение больного, либо в форме диалога, другие голоса, идущие из определенных частей тела, стойкий бред вычурного содержания),  которые нарушают поведение больного, изменяют его мышление, эмоциональные реакции и восприятие окружающего.

Начинается шизофрения в среднем в возрасте от 10 до 30 лет и страдает ею примерно 1,5% всего населения земного шара.

Группа больных шизофренией отличается такими личностными особенностями, проявляющимися еще до  начала заболевания, как спокойствие, пассивность, замкнутость, углубленность в себя, мечтательность. В структуре шизофрении могут быть такие синдромы как бредовый, кататонический, галлюцинаторный. Они носят характер либо необратимых состояний с постепенным утяжелением расстройства, либо бывают временными, в виде периодических приступов. Шизофрения, как правило, приводит к формированию специфических изменений личности. Возникают замкнутость, эмоциональное обеднение, снижение активности, появление странностей в поведении, чудаковатость создают больному шизофренией сложности адаптации в обществе, снижают его способность к труду, могут   вести  к инвалидности.

При диагностике и лечении такого сложного, системного, разнообразного по клиническим проявлениям и формам течения  заболеваниям требуется комплексный подход, в котором наиболее адекватным является работа бригады специалистов. Первичный прием осуществляется врачом-психиатром, назначающим необходимый объем обследований и на основе их ставящим диагноз и прописывающим лечение. Как правило, в случае развернутого  психотического эпизода, требуется госпитализация пациента в клинику, где осуществляется подбор необходимой медикаментозной помощи, а также проводится комплексная терапия, включающая психофармакотерапию, разнообразные нелекарственные методы (например, светотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, биологическая обратная связь и т.д.) и занятия психотерапией с пациентом, страдающим шизофренией. В периоды ремиссий - промежутков, свободных от психоза, индивидуально подбирается сочетание психотерапии с фармакотерапией, осуществляющихся под контролем врача-психиатра.

2

LuxMan написал(а):

В каждый исторический период, каждая культура выбирает болезнь, которая представит собой символическое отображение основных, глубинных страхов человека – умереть и потерять рассудок

Мдяяя......По моему это самое страшное, что может быть..! Ментальная смерть..! Когда видишь живого и здорового человека (а если он ещё и близкий), а он невменяем..!! Ой,..прям аж дурно..!
По моему шизофреники живут в своём неведомом свете...они абсолютно абстрагированы от этого мира..
Никогда не узнать каков их мир.....А может он и чудесен и красочнее от нашего.. :unsure:

3

ZAGA написал(а):

По моему шизофреники живут в своём неведомом свете...они абсолютно абстрагированы от этого мира..
Никогда не узнать каков их мир.....А может он и чудесен и красочнее от нашего..

Более чем согласен с тобою. Думаю, индивидуально взятый мир каждого больного искрится миллионами оттенков, тонов и полутонов.... :shine:

Шизофреники в определенной степени счастливее нас, "нормальных" (хотя кто сказал, что у нас все хорошо с головою :jumping: (шучу, конечно)).

4

Никогда не узнать каков их мир.....А может он и чудесен и красочнее от нашего..

ну, знаете ли - не всегда их мир красочен и чудесен. Бывает, и ужасен. Некоторых приходится и от смерти спасать.
Меня больше всего поражает то, что никто от этого не застрахован. Это может коснуться каждого - богатого и бедного, молодого и старого, художника и рабочего.

Про саму эту болезнь считаю, что врачи - ничего сами про неё не знают, как впрочем и про другие болезни... Тут надо смотреть глубже.

5

Tishiloka написал(а):

Меня больше всего поражает то, что никто от этого не застрахован

А меня больше всего пугает, что человек, который вдруг заболевает шизофренией,..сам этого н замечает..!
Наверное страшно им бывает,..вроде всё, как прежде, а на тебя люди начинают коситься...вот и думаешь, с чего бы это..!?

На минуту просто вошла в это состояние,..аж дуро стало..

6

А меня больше всего пугает, что человек, который вдруг заболевает шизофренией,..сам этого н замечает..!

угу, есть такое. Вот ещё интересно: если это даётся человеку как испытание, для того, чтобы он что-то осознал... как если он не осознаёт болезни - может что-то понять? иди это даётся не для него, а для родственников и окружающих?   :dontknow:

7

Tishiloka написал(а):

Вот ещё интересно: если это даётся человеку как испытание, для того, чтобы он что-то осознал... как если он не осознаёт болезни - может что-то понять? иди это даётся не для него, а для родственников и окружающих?

Tishiloka, думаю, что сие испытание предназначено в первую очередь для родных и близких такого человека, ибо, если человек физически и психически

не может осознать своей болезни, это не есть кара для него. Но я могу и ошибаться... :shine:

П.С. Вспомнил замечательный фильм "Игры разума", где человек распознал в себе болезнь и научился сосуществовать рядом с нею. Но это случай единичный, как

мне представляется.

8

LuxMan написал(а):

если человек физически и психически
не может осознать своей болезни, это не есть кара для него.

Я тоже так думаю..! А вот для близких людей,..это настоящее испытание на многие вещи..!

9

Согласен

10

мой дедушка был шизофреником,бывали приступы агрессии,на мою бабушку с ножом кидался,потом пиезжала бригада и его забирали в клинику......он был гением,самостоятельно собирал радиостанции и получал радио сигналы со всего мира......у него была мания преследования....вообщем в тяжелой форме.......жалко....очень хороший человек был....и очень умный.....так вот,хочется сказать,что мир в котором он жил,не был радужным.....

11

Ангелико, я же о чем и говорю, кому-то шизофрения - великий дар, а кому-то - сплошные мучения...

Оч. жаль, что с твоим дедушкой так случилось...

12

жаль....вот мне интересно,возможно ли получить это заболевание в следствии радиоактивного облучения?

13

angelico написал(а):

жаль....вот мне интересно,возможно ли получить это заболевание в следствии радиоактивного облучения?

Можно, к сожалению. Я встречал в литературе упоминание, что в таком случае может заболеть не человек, который непосредственно

находился под облучением, а его дети, что вдвойне страшнее....

14

в случае с моим дедом,жертвой похоже оказался он сам....

15

Я понял так,что шизофрения в умеренных дозах очень даже полезная штука.
Исходя из Диминого поста.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Психология » Шизофрения <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно