Обидные слова подстерегают нас ежедневно - часто когда мы меньше всего к этому готовы. И, похоже, повсюду: на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества; в очередях, когда у нас кончается терпение; на работе и за праздничным столом, где люди считают грубость чуть ли не дозволенной.
Критические выпады настолько разнообразны, что не поддаются классификации. Тут и "легкие", повседневные уколы (поздравляю, наконец-то!), и такие, когда от обиды темнеет в глазах ("я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается, - опять ешь").
Иногда слова выдают просто бесчувственность. Собравшись с духом, сын сообщил матери, что от него ушла жена, а в ответ услышал: "Долго же она собиралась".
Считается, что в семье мы можем спрятаться от мира. А на самом деле родственники говорят друг другу такое, чего они никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: "Ты ведь знаешь, я говорю это, потому что люблю тебя".
Одна женщина вспоминает, как однажды, когда ей было 12 лет, она стояла перед зеркалом и ее мать вдруг сказала: "Не переживай, дорогая. Если нос еще вырастет, можно будет сделать операцию". До этого дня девочке и в голову не приходило, что у нее не идеальный нос.
Особенно "хороши" завуалированные оскорбления, которые называют "конструктивной критикой", хотя они не имеют к ней никакого отношения. Их легко узнать по сопровождающим фразам, таким как "надеюсь, я могу говорить с тобой откровенно" или "я говорю это вам для вашей же пользы". Получается, что вы должны чуть ли не восхититься чистосердечием критикующего и оценить его заботу, в то время как вы с трудом приходите в себя после удара поддых.
Защищаясь от оскорблений, легко оказаться в порочном круге ударов и контрударов
Ребят,..так что делать..? Когда обижают - защищаться или нет..!? Оправдываться или пыхтеть себе в котомочку закапывая в себе обиду.?

). Ну, а человеку, для которого данная проблема актуальна, я бы посоветовал вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Постараться отдать себе отчёт в том, что эмоциональная реакция на хамство, оскорбление, проявление недоброжелательности, ехидства, откровенной антипатии или враждебности идёт от нашего Эго, которое, как нам, эзотерикам, хорошо известно, иллюзорно. Размышление на холодную голову показывает, что всё перечисленное не может унизить человека, скорее, оно унижает обидчика в глазах окружающих. Много лет назад я услышал по телевизору замечательные слова Никиты Богословского: "Когда со мной случается неприятность, я знаю, что через две недели она будет вызывать у меня смех. Поэтому я начинаю смеяться прямо сейчас". С тех пор я стал поступать согласно этому совету и многократно убеждался в его эффективности. Попробуйте сами, и вы увидите, что это работает. По прошествии времени неприятности перестают казаться таковыми; в том, что неприятности кажутся нам неприятностями, огромное значение имеет фактор неожиданности и фактор близости их к нам по времени. ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ВСЁ. И стоит вспомнить об этом в момент, когда с вами происходит плохое, а не только когда время залечит эту рану. Конечно, совет Богословского применим не только к обиде, но и любым неприятностям, правда, всё-таки, неприятностям не слишком большим.
/здесь говорю коронную фразу-нет обидчиков,есть учителя/
/И так бывает
Знаю, что человек который преднамеренно обижает кого-то просто - хочет возвысить себя над другим,..ну а если непреднамеренно, то значит мои ожидания по отношению к этому человеку были преувеличены..
)