ЖИЗНЬ и МИСТИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Психология » ОБИДЫ и колкости

ОБИДЫ и колкости

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Обидные слова подстерегают нас ежедневно - часто когда мы меньше всего к этому готовы. И, похоже, повсюду: на дороге в часы пик, когда в людях проявляются худшие качества; в очередях, когда у нас кончается терпение; на работе и за праздничным столом, где люди считают грубость чуть ли не дозволенной.

Критические выпады настолько разнообразны, что не поддаются классификации. Тут и "легкие", повседневные уколы (поздравляю, наконец-то!), и такие, когда от обиды темнеет в глазах ("я вижу, ты занята тем, что у тебя лучше всего получается, - опять ешь").

Иногда слова выдают просто бесчувственность. Собравшись с духом, сын сообщил матери, что от него ушла жена, а в ответ услышал: "Долго же она собиралась".

Считается, что в семье мы можем спрятаться от мира. А на самом деле родственники говорят друг другу такое, чего они никогда не сказали бы постороннему, зачастую добавляя в оправдание: "Ты ведь знаешь, я говорю это, потому что люблю тебя".

Одна женщина вспоминает, как однажды, когда ей было 12 лет, она стояла перед зеркалом и ее мать вдруг сказала: "Не переживай, дорогая. Если нос еще вырастет, можно будет сделать операцию". До этого дня девочке и в голову не приходило, что у нее не идеальный нос.

Особенно "хороши" завуалированные оскорбления, которые называют "конструктивной критикой", хотя они не имеют к ней никакого отношения. Их легко узнать по сопровождающим фразам, таким как "надеюсь, я могу говорить с тобой откровенно" или "я говорю это вам для вашей же пользы". Получается, что вы должны чуть ли не восхититься чистосердечием критикующего и оценить его заботу, в то время как вы с трудом приходите в себя после удара поддых.

Защищаясь от оскорблений, легко оказаться в порочном круге ударов и контрударов

Ребят,..так что делать..? Когда обижают - защищаться или нет..!? Оправдываться или пыхтеть себе в котомочку закапывая в себе обиду.?  :dontknow:  :'(

2

ZAGA написал(а):

Ребят,..так что делать..? Когда обижают - защищаться или нет..!? Оправдываться или пыхтеть себе в котомочку закапывая в себе обиду.?

Защищаться? Да. Но не от обидчика, а от нанесённой им обиды. Способы защиты - см. ниже. Оправдываться? Нет. Пыхтеть себе в котомочку и закапывать в себе обиду? Тем более, нет.
        Итак, как же решать проблему обиды? Идеальный ответ - простить обидчика. Это проще сделать, если обида была нанесена ненароком. Но и нанесение намеренной обиды лучше простить. Это нужно в первую очередь обиженному; обидчику прощение может даже быть неприятно, так как в этом случае его злой умысел терпит неудачу. К злу надо относиться равнодушно. Для просветлённого или осознанного человека проблемы обиды нет вообще (в случае просветлённого просто не существует того, кто мог бы обидеться  ;) ). Ну, а человеку, для которого данная проблема актуальна, я бы посоветовал вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Постараться отдать себе отчёт в том, что эмоциональная реакция на хамство, оскорбление, проявление недоброжелательности, ехидства, откровенной антипатии или враждебности идёт от нашего Эго, которое, как нам, эзотерикам, хорошо известно, иллюзорно. Размышление на холодную голову показывает, что всё перечисленное не может унизить человека, скорее, оно унижает обидчика в глазах окружающих. Много лет назад я услышал по телевизору замечательные слова Никиты Богословского: "Когда со мной случается неприятность, я знаю, что через две недели она будет вызывать у меня смех. Поэтому я начинаю смеяться прямо сейчас". С тех пор я стал поступать согласно этому совету и многократно убеждался в его эффективности. Попробуйте сами, и вы увидите, что это работает. По прошествии времени неприятности перестают казаться таковыми; в том, что неприятности кажутся нам неприятностями, огромное значение имеет фактор неожиданности и фактор близости их к нам по времени. ВРЕМЯ ЛЕЧИТ ВСЁ. И стоит вспомнить об этом в момент, когда с вами происходит плохое,  а не только когда время залечит эту рану. Конечно, совет Богословского применим не только к обиде, но и любым неприятностям, правда, всё-таки, неприятностям не слишком большим.

3

Иг написал(а):

Итак, как же решать проблему обиды?

Мое мнение ,что решение заключается в саморазвитии.
На определенном этапе понимание обид и себя,приведет к их исчезновению.
Заставить себя усилиями не обижаться-невозможно.

4

Ясный перец написал(а):

Мое мнение ,что решение заключается в саморазвитии.

Интересно,..у нас на форуме все развиты..? Никто не обижается..? :whistle:  ;)

5

Лично мне ничто человеческое ни чуждо,я иногда обижаюсь  :dontknow: :D
Но суть ,наверное в том,чтобы  не дать этой первой реакции закрепиться.
У меня тут несколько способов.

-пожалеть обидчика:типа"бедный,наверное не с той ноги встал,а еще весь день впереди" :music:
-сразу прикинуть,в чем урок :glasses: /здесь говорю коронную фразу-нет обидчиков,есть учителя/ :idea:
-порыться в себе,чем спровоцировала :disappointed:
Обида уходит быстро,мысли переключаются,а если удается найти ответы,то даже возникает чувство благодарности к обидчику. :love: /И так бывает :D /
Это мои методы борьбы с обидой.

6

А я в обиде не ищу уроков......... :blush: Знаю, что человек который преднамеренно обижает кого-то просто - хочет возвысить себя над другим,..ну а если непреднамеренно, то значит мои ожидания по отношению к этому человеку были преувеличены..

7

ZAGA написал(а):

о значит мои ожидания по отношению к этому человеку были преувеличены..

Обида – показатель того, насколько нам плохо. А плохо обычно по чьей-то вине – по вине того, кто не оправдал наших ожиданий .
Мы его виним,потом обижаемся,превращаясь в обиженную жертву.
А если научиться не обвинять...Но для этого нужно понять,что этот человек нам ничего не должен и нечего ожидать.
Сложновато,однако :unsure:

8

Иг написал(а):

Оправдываться или пыхтеть себе в котомочку закапывая в себе обиду.?

Я с юности была очень обидчива ( даже в гороскопе у меня это есть - обидчивость) И сколько себя помню обиду проглатывала молча , а если было совсем невмоготу уходила подальше от людских глаз на природу. Обнимала дерево или садилась под ним и давала волю слезам. Сейчас я плачу больше от восхищения, восторга, сопереживания. Вычитала что наши бабушки избавлялись от обид и стресса так. Заводили себе горшок глиняный и выговарили в него свои обиды и недовольства... Раз в год обновляли этот горшок - разбивали его в безлюдном месте и заводили новый. ( тогда видно горшок выполнял роль психолога... :D )
Но воспользоваться горшком таким мне не довелось, потому как к тому времени я перестала обижаться на других людей(повзрослела.... :crazyfun: )

9

София написал(а):

Заводили себе горшок глиняный и выговарили в него свои обиды и недовольства... Раз в год обновляли этот горшок - разбивали его в безлюдном месте и заводили новый. ( тогда видно горшок выполнял роль психолога... :D )

Классный метод!!! :cool:

Отредактировано Камелия (2010-03-17 17:16:00)

10

ZAGA написал(а):

Ребят,..так что делать..? Когда обижают - защищаться или нет..!? Оправдываться или пыхтеть себе в котомочку закапывая в себе обиду.?

Всё зависит от того, Восприняли ли Вы слова обиды в Свой адрес или нет?
Если Вы считаете, что сказанные слова обиды не имеют соотношения к Вам, то они Так и останутся Лишь произнесёнными Словами не имеющими к Вам никакого отношения!
Эта осознанность не вызовет в вас реакции Обиды, так как Вы не обосабливаете слова обиды с Собой!

Есть одна притча: Однажды Будда и его ученики следовали паломниками по пути. На их дороге встретилась группа людей начавших оскорблять Будду и хаять его религиозные взгляды.
Его ученики,  настроились было броситься на обидчиков Учителя, однако Будда остановил их, и сказал группе встречных людей: " Если бы этот случай произошёл лет 8 назад, то я Сам бы один растерзал вас всех,так как я обучен боевым искусствам. Сейчас я не трону Вас, так как моё Сознание выше всех тех обидных слов которыми Вы пытаетесь очернить меня.
Ваши слова не имеют никакого отношения ко Мне, поэтому Они не могут вызвать во Мне негодования и обиды! "

На Мой взгляд, этот пример Будды может стать примером для нашей жизни. Он позволит смотреть на сказанные слова Обиды, под иным ракурсам, и не вызывать в нас негативных реакций, в том числе и обиды!   :x

Отредактировано Путник-1 (2010-03-17 21:26:04)

11

Сказать колкость(а ведь за ней ,что то стоит)и обидеть легко.
Может даже и загладить вину не сложно,но что то будет упущено навсегда,и это проявится неизбежно.
Даже,мне кажется,если колкость выслушает человек понимающий,который не обидется по настоящему.
Что то изменится в Мире.

12

ZAGA написал(а):

А я в обиде не ищу уроков.........  Знаю, что человек который преднамеренно обижает кого-то просто - хочет возвысить себя над другим,.

Аналогично. В моей жизни всё подвержено цикличности. Бывали периоды , когда меня могло ранить неосторожное слово и я обижалась, потом был период, когда я вовсе перестала замечать обиды, и мне на это указывали другие , а я удивлялась - Да? А я этого даже не заметила.

Сейчас отношение к обидам избирательно. Пустячные я по прежнему не замечаю, а на то, что меня действительно задевает , реагирую и обижаюсь.

Если это произошло случайно и у человека не было намерения обидеть , просто даю ему понять , что меня это обижает.
Если же обижают намеренно , отвечаю тем же.
Но зла держать долго не могу, и потому быстро забываю обиды.

Ясный перец написал(а):

Может даже и загладить вину не сложно,но что то будет упущено навсегда,и это проявится неизбежно.

Согласна. Можно простить, можно забыть , но осадок останется и при случае в аналогичной ситуации всё это всплывёт на поверхность .

Необдуманные слова

Порою жизнь нас встряхивает круто,
И мы спокойствия теряем нить,
И резко, сгоряча, грубим кому-то,
Так просто,чтобы нагрубить...

Мы с лёгкостью любимых обижаем,
Лишь потому, что настроенья - ноль,
И так выходит, что не замечая,
Мучительную причиняем боль...

Слова - как воробьи - их не поймаешь,
А ранят - точно в сердце туча стрел,
И если что-то ты сказать решаешь,
Подумай, чтобы завтра не жалел.

Ведь брошенное - не подумав - слово
Однажды может сделать много бед,
И от такой непрошенной обиды
В душе останется глубокий след.

Конечно, время постепенно лечит,
Плохое помогая нам забыть,
Но чтоб друг другу души не калечить,
ПОДУМАЙ..., прежде чем
заговорить.
( Сорокина Ольга )
http://www.picshare.ru/uploads/190322/Sd42F5s4jD.jpg

13

Ясный перец написал(а):

Заставить себя усилиями не обижаться-невозможно.

Это точно!И поэтому я сразу обижаюсь :D
Успокоившись  анализирую мотивацию обидчика.И в зависимости от результата анализа,забываю обиду,прощаю или...прощаюсь :dontknow:

Фрейя написал(а):

Если это произошло случайно   ...Если же обижают намеренно , отвечаю тем же

Но ведь и правда,кто-то может обидеть в запале, даже близкий. Потом извинится и все забыто,ведь не будешь же таить всю жизнь обиду на родного человека.
А вот если намеренно,то огрызаюсь ,делаю выводы,потом отпускаю обиду и человека вместе с ней   , но не забываю :playful:

http://sd.uploads.ru/4EF6V.jpg

14

Немного юмора про обиды, чтобы не обижаться! :D

http://s3.uploads.ru/C0B6I.jpg

http://s9.uploads.ru/2OXpo.jpg

http://sd.uploads.ru/9y1Lf.jpg

http://s9.uploads.ru/qO9QT.jpg

15

Рада написал(а):

прощаю или...прощаюсь

Непонимание причин женской обиды не освобождает мужчину от ответственности.

:D http://www.picshare.ru/uploads/190322/YKH07BC6h5.gif

Вы здесь » ЖИЗНЬ и МИСТИКА » Психология » ОБИДЫ и колкости

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно